vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Электронные подписи будет выдавать только государство 2

Дата публикации: 04.04.2017
Количество просмотров: 1393
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило изменения в текущее законодательство, согласно которым выдавать электронные подписи смогут только государственные организации.

Соответствующие поправки будут внесены в закон "Об электронной цифровой подписи" и "О защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц". Новая версия закона об электронной подписи закроет возможность для коммерческих удостоверяющих центров выдавать квалифицированную электронную подпись. При этом возможность выдавать обычную электронную подпись и усиленную неквалифицированную должна остаться. Однако ценность этих подписей значительно ниже, чем квалифицированной. Например, простая подпись позволяет лишь определить, кто создал исходный документ, не обеспечивая информации об изменениях. Кроме того, обе подписи (простая и неквалифицированная) могут быть аналогом обычной письменной подписи лишь в строго определённых законом или соглашением случаях. Квалифицированная же позволяет по умолчанию заменить письменную подпись, а кроме того, выдаётся только аккредитованным центром.

Причиной изменения Минкомсвязи назвало желание "навести порядок" и повысить доверие к электронным подписям. Сейчас в России зарегистрировано несколько сотен удостоверяющих центров, каждый из которых ведёт свою ценовую политику. После принятия изменений их число уменьшится в разы, так как наиболее важный для бизнеса вид подписей станет недоступен для выдачи в негосударственных учреждениях. По словам директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова, ежегодно удостоверяющие центры платят около шести миллиардов рублей налогов, не говоря уже об общем доходе. Теперь же значительная часть выплат будет уходить в государственные структуры.

Если сравнивать эту ситуация с телекомом, то можно провести следующую аналогию: услуги связи в виде интернета и телевидения внезапно было решено разрешить оказывать исключительно "Ростелекому" и всем связанным организациям, а коммерческим операторам досталась передача СМС и традиционная телефония. Впрочем, когда-то так и было – все услуги связи оказывало государство. Правда, в очереди на получение телефона тогда нужно было стоять десятки лет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31420/elektronnyie-podpisi-budet-vyidavat-tolko-gosudarstvo.html

Комментарии:(2) комментировать

5 апреля 2017 - 9:49
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило изменения в текущее законодательство, согласно которым выдавать электронные подписи смогут только государственные организации.

Полный текст


5 апреля 2017 - 9:49
Anton:
#2

назвало желание "навести порядок" и повысить доверие к электронным подписям = тупо бабла срубить по легкой.

Сами рассматривали вопрос "стать ежиками" т.е УЦ. Но с таким "государством" ....хорошо что не вляпались в это ..


8 апреля 2017 - 4:07
grifin.ru:
#3

Господа юристы, покажите мне откуда из этого законопроекта следует что ТОЛЬКО государственные организации ?
Эту ерунду написал первый ГАРАНТ и все подхватили. Читайте первоисточники.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться