vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы хотят опередить государство в регулировании Big Data

Дата публикации: 04.04.2017
Количество просмотров: 675

Крупнейшие российские операторы связи совместно с IT-гигантами собираются создать организацию для регулирования сферы "Больших данных". Бизнес хочет опередить государство пока оно не успело навести собственные порядки в отрасли, пишет "КоммерсантЪ".

Создание саморегулируемой организации (СРО) в области Big Data с рабочим названием Ассоциация больших данных (АБД) уже обсуждают "Ростелеком", "МегаФон", МТС, "Вымпелком", Mail.Ru Group и "Яндекс". Ассоциация будет открытой организацией, вступить в которую смогут банки и страховые компании. Устав организации собираются согласовать в течение двух недель.

Главным мотивом, который поторапливает крупные IT-компании к созданию ассоциации - это "опасный" интерес чиновников к сфере Big Data и в целом тенденция на излишнее регулирование IT-отрасли. Такой подход может оттолкнуть потенциальных инвесторов, что неблагоприятно скажется на развитии отрасли, считают собеседники издания.

Инициаторы создания ассоциации считают, что формат СРО позволит участникам найти "золотую середину" между ограничительными мерами государства и отечественным регулированием.

Интерес к "Большим данным" чиновники начали проявлять относительно недавно. Например, в ноябре 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что законопроект по регулированию пользовательских данных уже находится на стадии разработки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31410/operatoryi-hotyat-operedit-gosudarstvo-v-regulirovanii-big-data.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться