vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкульт предлагает блокировать пиратов без суда

Дата публикации: 03.04.2017
Количество просмотров: 647

Российские кинематографисты поддержали инициативу Министерства культуры: ведомство разрабатывает законопроект, который позволит упростить процедуру блокировки сайтов, занимающихся распространением пиратских версий отечественных фильмов, - об этом стало известно изданию КоммерсантЪ. Вся процедура, начиная от подачи заявления правообладателем до блокировки сайта, должна занять не более двух дней.

Минкульт не удовлетворен решениями, принятыми в рамках закона о блокировке "зеркал" пиратских сайтов и собирается предложить поправки, защищающие интересы национальных фильмов. С мнением ведомства солидарны продюсеры Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов и Ренат Давлетьяров, – о чём они и сообщили в письме, направленном министру культуры Владимиру Мединскому.

Новая схема блокировки пиратских ресурсов будет выглядеть так: после обнаружения правообладателем своего фильма на сайте с нелегальным контентом, правообладатель подаёт заявление в Минкульт, ведомство, в свою очередь, подтверждает данные о правообладателе и в течение дня направляет в Роскомнадзор требование о блокировке страницы. Минуя судебные инстанции, Роскомнадзор будет обязан в день получения распоряжений из Минкульта отправить операторам связи уведомление о блокировке страницы с фильмом, а поисковикам запретить давать ссылки на эти страницы. Таким образом, вся процедура занимает не более двух дней.  Срок для предъявления возражений со стороны владельца заблокированного ресурса – 10 дней.

В год около 50 картин российского производства показывают в кинотеатрах, в среднем сборы от них составляют восемь миллиардов рублей. Ссылаясь на источник в Министерстве культуры, "КоммерсантЪ" подчеркивает, что потери отечественного кинематографа из-за пиратства составляют не меньше половины от указанной суммы дохода.

Несмотря на поддержку идеи со стороны кинематографистов и Минкомсвязи, большинство экспертов видят в идее слишком много недочетов. К тому же, идея не была одобрена при рассмотрении на заседании комитетов по культуре и по информационной политике. Предложено искать компромиссные варианты. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31402/minkult-predlagaet-blokirovat-piratov-bez-suda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться