vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китайская ZTE понесла убытки после штрафа США

Дата публикации: 27.03.2017
Количество просмотров: 897

На минувшей неделе китайский производитель телекоммуникационного оборудования ZTE подвел итоги заключительного квартала и всего 2016 года. Компания зарегистрировала убытки из-за крупного штрафа, наложенного Соединенными Штатами за то, что ZTE нарушила торговое эмбарго и в обход запрета властей США продала Ирану оборудование, использующее американские технологии.

В начале марта 2017 года стало известно о том, что ZTE признала себя виновной в заговоре с целью незаконного экспорта, препятствовании правосудию и предоставлении ложной информации федеральным следователям. Как утверждают американские власти, в период с 2010 по 2016 год ZTE напрямую или через посредников поставила Ирану продукцию на сумму 32 миллиона долларов, в которой использовалось произведённое в США оборудование, сообщает издание ZDNet.

Для урегулирования конфликта с американскими властями ZTE согласилась выплатить 892 миллиона долларов. В случае нарушения соглашения штраф может быть увеличен на дополнительные 300 миллионов долларов США.

В результате в октябре-декабре 2016 года ZTE понесла чистый убыток на сумму 5,22 миллиарда юаней (760 млн долларов США), тогда как в предыдущей четверти её чистая прибыль была равна 1,09 миллиарда юаней. Без учёта всех разовых факторов потери составили бы 21,5 миллиона юаней против прибыли в 479 миллионов юаней, передает агентство "Рейтер" со ссылкой на финотчёт компании.

Выручка ZTE за трехмесячный период поднялась на 24,6 процента в поквартальном исчислении, достигнув 29,67 миллиарда юаней (около 4,3 миллиарда долларов).

Кроме того, китайский производитель отчитался о годовом убытке в 2,36 миллиарда юаней (342,7 миллиона долларов). Если бы не штраф, ZTE зарегистрировала бы прибыль в 3,83 миллиарда юаней (556 миллионов долларов), улучшив показатель 2015 года на 19,2 процента. Годовая выручка ZTE поднялась на 1,04 процента, составив 101,2 миллиарда юаней (14,7 миллиарда долларов).

ZTE пошла на соглашение с США из-за угрозы санкций и запрета на поставку ей чипов и программного обеспечения американских производителей, отмечают обозреватели South China Morning Post. Китайский вендор ежегодно импортирует из США продукцию примерно на 2,6 миллиарда долларов, что составляет около 30 процентов от всех расходов ZTE на закупку материалов. В случае введения ограничений компания лишилась бы возможности закупать необходимые ей компоненты и ПО. Среди американских партнёров ZTE такие компании, как Qualcomm, Intel и Xilinx.

По мнению аналитика Jefferies Эдисона Ли (Edison Lee), произошедшее с ZTE подтолкнет её активнее вести собственные исследования и разработки, и укрепит в стремлении в больше мере обеспечить саму себя ключевыми компонентами, вместо того, чтобы закупать их у иностранных поставщиков.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31350/kitayskaya-zte-ponesla-ubyitki-posle-shtrafa-ssha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться