vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аферист из Литвы обманом получил более 100 млн долларов от американских интернет-гигантов

Дата публикации: 23.03.2017
Количество просмотров: 1228

Две ведущие американские интернет-компании пострадали от рук мошенника из Литвы. С помощью продуманной фишинговой схемы 48-летнему Эвалдасу Римасаускасу удалось обманом получить на свои счета более 100 млн долларов, сообщает издание The Guardian со ссылкой на Министерство Юстиции США.

Злоумышленник был арестован на прошлой неделе литовскими властями, а в начале этой недели отделение Минюста США по Южному округу штата Нью-Йорк предъявило ему обвинение в мошенничестве, отмывании денег и краже персональных данных при отягчающих обстоятельствах. За совершенные преступления мужчине грозит до 20 лет тюрьмы.

Как следует из материалов дела, Римасаускас выдавал себя за представителя азиатской компании, специализирующейся на компьютерной технике. Для этого мужчина зарегистрировал в Литве подставную фирму с таким же названием, как у настоящего производителя из Азии.

На протяжении примерно двух лет, с 2013 по 2015 годы, Римасаускас направлял по электронной почте мошеннические письма представителям ведущих американских компаний, которые ранее регулярно сотрудничали с азиатским производителям и переводили ему миллионы долларов в оплату за товары и услуги. Литовец обманом убедил свои жертвы перечислить в общей сложности более 100 млн долларов на счета открытой им фирмы, а затем переводил эти средства на другие подконтрольные ему счета в банках Латвии, Литвы, Кипра, Словакии, Венгрии и Гонконга.

Кроме того, Римасаускас подделывал письма, счета-фактуры, корпоративные марки и контракты, подписывая их от имени руководителей атакованных им компаний, чтобы создать прикрытие для крупных банковских перечислений.

"Этот случай должен послужить тревожным звонком для всех компаний - даже самых технологически подкованных - и напомнить, что жертвой фишинговых атак со стороны киберпреступников могут стать даже они", - прокомментировал инцидент исполняющий обязанности прокурора США Джун Ким (Joon Kim).

В материалах дела не раскрываются названия компаний-жертв и азиатского производителя, от имени которого Римасаускас действовал. Сказано лишь, что аферист атаковал "международную технологическую компанию, специализирующуюся на интернет-сервисах и продуктах" и "международную корпорацию, владеющую социальными сетями и предоставляющую сетевые сервисы". По поводу азиатской компании сообщается, что эта фирма, основанная приблизительно в восьмидесятых годах прошлого века, предоставляет товары и услуги различным технологическим компаниям по всему миру.

В Google, Facebook и Twitter не ответили на запросы издания по поводу их возможной причастности к делу.

Исполняющий обязанности прокурора пояснил, что благодаря совместной работе с ФБР, компаниями-жертвами и их банками, а также правоохранительными органами Литвы, властям удалось вернуть большую часть похищенных средств.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31329/aferist-iz-litvyi-obmanom-poluchil-bolee-100-mln-dollarov-ot-amerikanskih-internet-gigantov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться