vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ИБ-эксперт: Интернету Вещей потребуется нормативно-правовое регулирование 1

Дата публикации: 23.03.2017
Количество просмотров: 806

Эра Интернета Вещей (Interner of Things, IoT) с каждым днем все ближе. В следующие несколько лет к Глобальной Сети подключатся миллиарды повседневных предметов, ведь чипы, обеспечивающие интернет-доступ, становятся все дешевле и миниатюрнее, так что встроить их даже в небольшое устройство скоро не составит труда.

В конечном итоге процессоры, необходимые для превращения обычных устройств в подключенные, подешевеют настолько, что станут практически бесплатными, и тогда производители смогут снабжать такими чипами любую свою продукцию. Однако потребители вряд ли выиграют от этого, считает Микко Хиппонен (Mikko Hyppönen), известный специалист по информационной безопасности из компании F-Secure.

"Дополнительные затраты на то, чтобы сделать устройство "умным", не будут превышать 10 центов, так что производители станут включать данную опцию в каждое изделие, даже если выгода от этого будет незначительной", - заявил эксперт, выступая на конференции Cloud Expo Europe в Лондоне. Сюжет о мероприятии подготовило издание ZDNet.

По мнению ИБ-специалиста, производители заинтересованы в засилье смарт-устройств, так как они позволяют им собирать аналитику. Например, поставщики кухонной техники смогут не только узнавать, как часто их приборы выходят из строя, но и с помощью данных о месте жительства клиентов подстраивать свою рекламу и таким образом увеличивать продажи. Причем сам пользователь может даже не подозревать об этом, поскольку устройства будут соединяться с интернетом не через домашнюю Wi-Fi-сеть, а с помощью своего собственного 5G-подключения.

"IoT-устройства будущего будут подключаться онлайн не ради вашей выгоды, вы даже можете быть не в курсе, что пользуетесь IoT-девайсом", - предупреждает специалист. Более того, Микко Хиппонен полагает, что в будущем вообще будет невозможно приобрести устройство без IoT-функций.

"Это неизбежно. Именно это и произойдет", - констатировал он.

Однако уже сегодня происходит немало инцидентов, которые наглядно демонстрируют, сколько новых опасностей способен принести с собой Интернет Вещей, особенно, когда производители руководствуются лишь соображениями прибыли и мало заботятся о кибербезопасности.

Специалист усомнился в том, что IoT-вендоры захотят решать эту проблему сами. По мнению Хиппонена, производители вряд ли станут вкладывать средства в обеспечение безопасности IoT-устройств, поскольку для потребителей это не играет решающего значения, когда они выбирают бытовую технику.

"При покупке стиральной машины больше всего людей интересует вопрос цены. Никто ведь не спрашивает, предусмотрены ли в устройстве средства сетевой защиты или система предотвращения взлома. Кибербезопасность не является коммерческим аргументом при выборе стиральной машины, так зачем же производителю тратиться на это?", - отмечает ИБ-эксперт.

Микко Хиппонен полагает, что в конечном итоге для решения проблемы потребуется нормативно-правовое регулирование. Такое же, как в случае с технической безопасностью устройств.

"Когда вы покупаете стиральную машину, то она должна работать, не устраивая коротких замыканий и пожаров. Относительно этого есть соответствующие правила. Возможно, следует ввести такую же практику и в вопросе кибербезопасности", - подытожил специалист.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31327/ib-ekspert-internetu-veschey-potrebuetsya-normativno-pravovoe-regulirovanie.html

Комментарии:(1) комментировать

23 марта 2017 - 21:53
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Эра Интернета Вещей (Interner of Things, IoT) с каждым днем все ближе.

Полный текст


23 марта 2017 - 21:53
NN----NN:
#2

В русском языке "вещи" с большой буквы не пишут, глупая калька с английского.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться