vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовые операторы уменьшают планы строительства

Дата публикации: 22.03.2017
Количество просмотров: 874
Автор:

Операторы сотовой связи в 2016 году заметно сократили планы по строительству базовых станций. В среднем число заявок на использование РЭС сократилось на 21,5 процента, но сокращение по операторам и типам базовых станций было крайне неравномерным.

Несмотря на то, что число заявок на использование радиоэлектронных средств практически никогда не соответствует тому, что реально строят операторы, оно в целом адекватно отражает намерения по расширению сетей.

Наибольшее сокращение заявок показал МТС. По сравнению с 2015 годом, в 2016 оператор подал их на 41,4 процента меньше - около 40 тысяч против 68,5 тысячи. На втором месте оказался "Мегафон" - 44 тысячи заявок в 2016 году против 53,6 тысячи или на 18 процентов меньше в относительных цифрах. Третьим оказался "Билайн". Его и так самая небольшая инвестиционная программа сократилась на 12,1 процента - с 32 до 28 тысяч заявок. Лучше всех выглядит Tele2 – в 2016 он планировал строить практически столько же (62 тысячи заявок на использование РЭС), сколько и в 2015 (68 тысяч заявок). Необходимо отметить, что дискаунтер уже второй год подряд сохраняет самую большую инвестиционную программу среди всех игроков большой четвёрки, тратя на строительство значительные средства. Связано это с необходимостью как можно скорей догнать конкурентов по покрытию. Первые результаты проводимой работы уже есть – количество БС Tele2 совсем на чуть-чуть, но превысило таковое у "Билайна" (102722 против 102016).

Интересным оказалось и распределение заявок по типам мобильных технологий. Ожидаемо выросло их число для LTE – на 35 процентов. Небольшое сокращение (на 11 ппроцентов) коснулось GSM. Наибольшее пришлось на сети UMTS – заявок на строительство БС этого типа было подано аж на 65 процентов меньше, чем в 2015 году. Скорее всего, такая политика операторов сложилась из-за текущей ситуации с мобильными устройствами у населения. По результатам 2016 года устройства, поддерживающие сети LTE, впервые обошли по продажам устройства предыдущих поколений. В этом году тенденция лишь усилится, так что вкладываться в 3G действительно нет никакого смысла. В дальнейшем UMTS будет потихоньку выводить из эксплуатации, заменяя LTE. А вот GSM-сети решили особо не трогать, так как они обеспечивают максимально возможное покрытие по  всей стране, давая возможность осуществлять звонки и отсылать СМС. И даже если число пользователей с GSM-only устройствами упадёт до пары процентов, вряд ли кто-то решится на отключение устаревших сетей - просто потому, что до текущего покрытия 2G, 4G-сетям ещё очень далеко.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31290/sotovyie-operatoryi-umenshayut-planyi-stroitelstva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться