vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Жизнь мессенджеров в России станет сложнее, а безымянные SIM-карты запретят

Дата публикации: 18.03.2017
Количество просмотров: 1295

Законы "Об информации",  "О связи" и Кодекс об административных правонарушениях пополнятся новыми определениями и некоторыми правками. Расширится список требований к операторам связи и владельцам мессенджеров, - сообщают Известия.

Изменения инициированы Медиакоммуникационным союзом и Роскомнадзором. Предложено дополнить законопроект о регулировании мессенджеров пунктом об обязательной регистрации сервиса в течение 5 дней со дня отправки владельцу соответствующего уведомления надзорным ведомством. Невыполнение требований повлечет блокировку мессенджера на территории России.  

Существенно пополнился и список обязанностей к работающим сервисам: владельцам придется идентифицировать пользователей через операторов связи, не допускать массовых рассылок, противоречащих букве закона, обеспечивать конфиденциальность переписки пользователей, участвовать в рассылках, инициированных госорганами. Отказ от вышеобозначенных процедур может повлечь штрафы: для физических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Операторы тоже не останутся в стороне: на них возложат обязанности по идентификации пользователей SIM-карт. Процедуру можно провести через сайт госуслуг или через личный кабинет на сайте оператора, либо с помощью квалифицированной электронной подписи. В пояснительной записке к законопроекту сказано: "за оказание услуг связи анонимным пользователям операторов будут штрафовать. Должностных лиц -  на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; юрлиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей".  

Несвоевременное предоставление данных о владельцах корпоративных SIM-карт грозит административным наказанием: для ИП - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; для юрлиц - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей. Незаконная торговля SIM-картами, согласно новым правилам, будет караться по следующим "тарифам": физлица – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, должностные лица – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлица – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

МКС и Роскомнадзор также предлагают вести следующие юридические определения для мессенджеров и соцсетей: "коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями" и "информационно-телекоммуникационные сервисы социальных коммуникаций" соответственно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31270/jizn-messendjerov-v-rossii-stanet-slojnee-a-bezyimyannyie-sim-kartyi-zapretyat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться