vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Mozilla: большинство людей не знают, как защитить себя в Сети

Дата публикации: 17.03.2017
Количество просмотров: 685

Конфиденциальность и безопасность более всего заботят сегодня интернет-пользователей, однако недавний опрос, проведенный разработчиком популярного веб-браузера Firefox, компанией Mozilla, показал, что удручающе большое число людей не знает, как защитить себя в Сети. Кроме того, около трети респондентов заявили, что, по их ощущениям, они не управляют своими персональными данными онлайн. Примерно столько же участников опроса признались, что их знания о шифровании информации очень скудны.

Также специалисты Mozilla поинтересовались, чего люди более всего опасаются, находясь онлайн. Как оказалось, хакеров и рекламщиков. О боязни быть взломанными неизвестными кибер-злоумышленниками сообщили 80% опрошенных. Кроме того, еще около 60% сказали, что страшатся слежки со стороны рекламодателей. Интересно, что люди с глубокими познаниями в области защиты конфиденциальности в интернете сильнее всего были обеспокоены возможностью слежки за ними государственными и правоохранительными органами. Кроме того, 40% интернет-пользователей боятся подвергнуться онлайн-агрессии, а 7% опасаются, что друзья или близкие могут получить доступ к их учетным записям.

Mozilla не только представила результаты опроса, в котором приняли участие около 30 тысяч интернет-пользователей из Франции, Австралии, Германии, Канады, США и Великобритании, но и дала несколько полезных рекомендаций, касающихся защиты личной информации и онлайн-безопасности.

"В реальном мире мы запираем двери, чтобы не пустить в дом нежелательных гостей, задергиваем занавески на окнах, чтоб спрятаться от досужих соседей, и прячем подальше бумажники, чтобы защититься от воров. Это привычка. И здравый смысл.

В то же время, оказываясь онлайн, чтобы сделать покупки, пофлиртовать, поделиться сплетнями или задать неприличный вопрос поисковику, мы редко проявляем такую же бдительность. Мы повторно используем одни и те же пароли, запускаем устаревшее ПО и добровольно предоставляем личную информацию ради бесплатного купона на скидку.

Будь мы настолько беспечны в реальном мире, наши кошельки заметно бы полегчали, а соседям стало бы известно о нас гораздо больше, чем нам того хотелось бы.

Почему так происходит и что с этим делать?" - задаются вопросом в Mozilla.

Главной причиной существующего положения специалисты называют человеческое невежество, а также лень заниматься самообразованием.

Поскольку около 90% участников исследования сообщили, что не очень-то представляют, как защититься в интернете, в Mozilla советуют начать с элементарного - убедиться, что все используемое ПО актуально и полностью обновлено. Что касается обеспечения конфиденциальности, то здесь Mozilla предлагает при просмотре интернет-страниц пользоваться специальным режимом (в Firefox он называется Private Browsing), который гарантирует приватность пользователей.

Хотя каждый третий респондент заявил, что практически ничего не знает о криптовании (исключение составила немецкая подгруппа, 85% участников которой сообщили о наличии представления о шифровании), оказалось, что большинство людей (две трети) не желают посещать курсы по обучению инструментам безопасности. Тем не менее, Mozilla подготовила специальный ролик, в котором в доходчивой форме объясняется, что такое шифрование, а также посоветовала прислушиваться к авторитетным некоммерческим организациям, таким как Electronic Frontier Foundation, Privacy International и Mozilla Foundation.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31258/mozilla-bolshinstvo-lyudey-ne-znayut-kak-zaschitit-sebya-v-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться