vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия сохранит лидерство по затратам на публичные облака среди стран Европы

Дата публикации: 15.03.2017
Количество просмотров: 607

В 2017 году страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) израсходуют 1,15 млрд долларов на публичные облачные сервисы, что почти на четверть превышает траты региона на эти цели по итогам 2016 года. С 2015 по 2020 годы расходы государств ЦВЕ на публичные облака должны расти в среднем на 22 процента, и с учетом чего к концу периода достигнут 1,92 миллиарда долларов, прогнозируют аналитики IDC.

Специалисты отмечают, что по сравнению с глобальными показателями расходы на публичные облачные сервисы в Центральной и Восточной Европе будут увеличиваться чуть быстрее. Согласно прогнозу IDC по мировому рынку публичных облаков темпы роста (CAGR) на нем ожидаются в передах 21,5 процента. Как пояснили в IDC, более высокий показатель CAGR связан с тем, что публичные облачные сервисы в странах ЦВЕ менее развиты, поэтому регион "догоняет" более зрелые в этом отношении рынки США и Западной Европы.

Говоря об отдельных странах региона, аналитики отдельно упомянули Россию, заявив, что рынок РФ будет крупнейшим с точки зрения трат на публичные облака среди государств ЦВЕ. Вместе с тем, доля российских расходов будет снижаться и опустится до 35 процентов в 2020 году, тогда как в 2015-м вклад страны в совокупный показатель по региону достигал 38,3 процента.

Вторым и третьим по величине региональными рынками будут Польша и Чехия, на долю которых в 2017 году придется 16,1 и 12,4 процента от общей суммы трат на публичные облачные сервисы в Центральной и Восточной Европе. При этом быстрее всего расходы будут наращивать Венгрия и Румыния, показатели CAGR в которых ожидаются на уровне 21,7 и 25,7 процента соответственно. Также отмечается, что за исключением России, в ближайшие пять лет все остальные страны региона продемонстрируют темпы роста выше 20 процентов.

Прогноз IDC предусматривает, что сегмент SaaS (программное обеспечение как услуга) будет доминирующим с точки зрения расходов на публичные облачные сервисы в государствах ЦВЕ. Ожидается, что в текущем году на долю SaaS придется 67,5 процента от суммарного объёма затрат, причем примерно на этом же уровне показатель останется вплоть до конца 2020 года.

Вместе с тем, темпы роста расходов на решения IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга) будут немного выше, чем в SaaS-сегменте. Показатели CAGR в последнем ожидаются в пределах 21,7 процента, а в первых двух - на уровне 22,5 и 22,3процента.

Внутри категории SaaS будут преобладать траты на покупку приложений, в том числе систем управления ресурсами предприятия (Enterprise Resource Management, ERM), решений в сфере управления взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM) и ПО для групповой работы (Collaborative Applications).

Самые значительные инвестиции в публичные облачные сервисы ожидаются со стороны таких отраслей, как профессиональные услуги, розничная торговля и процессное производство. По оценкам IDC, в 2020 году они направят почти 32 процента от общей суммы затрат региона ЦВЕ на публичные облака. Также отмечается, что наибольшие показатели CAGR ожидаются у крупных и средних предприятий (со штатом более 1000 сотрудников и 500-999 человек).

"Дискретное и процессное производство продемонстрируют самые высокие темпы роста, отражая тенденцию по увеличению трат на облачные технологии со стороны промышленного сектора. В то же время правительственная вертикаль также значительно опередит по темпам роста регион ЦВЕ в целом, чему будут способствовать инициативы по развитию систем "умного города" (Smart City)", - дополнил прогноз старший аналитик IDC Ян Алекса (Jan Alexa).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31247/rossiya-sohranit-liderstvo-po-zatratam-na-publichnyie-oblaka-sredi-stran-evropyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться