vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГКРЧ решила заменить воздушные линии связи радиорелейными каналами 1

Дата публикации: 15.03.2017
Количество просмотров: 1529

На первом в 2017 году заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) решался вопрос  оптимального подхода к расширению диапазона частот в рамках подготовки сетей связи к проведению Кубка FIFA. Вариант, предусматривающий замену воздушных линий радиорелейными каналами, был принят, - сообщает Минсвязи.

По оценке ГКРЧ радиорелейные каналы вполне смогут заменить высокоскоростные сетевые кабели: пропускная способность первых может достигать нескольких гигабит в секунду, и на территории России для организации беспроводных каналов по технологии "точка-точка" уже успешно используется около 5,5 тысячи радиоэлектронных средств. Чтобы упростить юридическую процедуру перехода на "радиорелейки", ведомство освободит операторов от необходимости получения лицензий на каждую станцию. Минкомсвязь также расширяет крайние точки диапазона: теперь для радиорелейной связи будут предоставлены частоты 57–64 ГГц (ранее 58,25–63,25 ГГц).

На основании проведённого ФГУП НИИР исследования, Минкомсвязи утверждает: использование радиорелейных линей не скажется на качестве сигналов других радиослужб; крайне низка вероятность возникновения внутренних помех между радиорелейными антеннами.

Операторы без энтузиазма восприняли такую новость, отмечая, что радиорелейные каналы метеозависимы: при сильном тумане или осадках стабильность передачи сигнала оставляет желать лучшего. Но даже при идеальных внешних условиях, не получится и сохранить качество услуг на должном уровне: радиорелейные линии вряд ли смогут передать чёткую картинку видео HD формата. Опасения небезосновательны: пропускная способность радиорелейных каналов не превышает 10 Гбит/с, в то время как скорость передачи данных на оптоволокне достигает 1Tбит/с. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31234/gkrch-reshila-zamenit-vozdushnyie-linii-svyazi-radioreleynyimi-kanalami.html

Комментарии:(1) комментировать

16 марта 2017 - 18:37
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На первом в 2017 году заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) решался вопрос оптимального подхода к расширению диапазона частот в рамках подготовки сетей связи к проведению Кубка FIFA. Вариант, предусматривающий замену воздушных линий радиорелейными каналами, был принят.

Полный текст


16 марта 2017 - 18:37
NN----NN:
#2

А куда слово "конфедераций" пропало? Должно быть "Кубок Конфедераций FIFA 2017"


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться