vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ровно 125 лет назад в Екатеринбурге появилась первая телефонная связь

Дата публикации: 10.03.2017
Количество просмотров: 1034
Автор:

Екатеринбург сегодня отмечает необычный юбилей - ровно 125 лет назад, 10 марта (27 февраля по старому стилю) 1892 года, вступила в строй первая телефонная станция общественного назначения на 100 номеров. Это была первая городская телефонная станция на Среднем Урале – ручного типа, т.е. соединение абонентов происходило по вызову телефонисток.

Решение об установке телефонной связи было принято тогдашним городским главой Ильей Ивановичем Симановым.

Первыми абонентами станции стали жители города, предварительно подавшие заявки "на телефон", а также городская управа, больница и пожарная часть.

В последующие годы связь на Урале развивалась стремительно: в 30-х годах XX века на смену ручным телефонным станциям пришли автоматические. Сегодня в Екатеринбурге и Свердловской области работает свыше 130 телефонных станций современного, цифрового типа. Домашний телефон продолжает оставаться востребованным: только за 2016 год в Свердловской области абонентами стационарной телефонии стали свыше 18 000 домохозяйств.

В связи с юбилеем уральское подразделение "Ростелекома" показало журналистам главную телефонную станцию Екатеринбурга. Материал об этом и краткий экскурс в историю телефонной связи Урала вы сможете прочитать на нашем портале на следующей неделе.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31222/rovno-125-let-nazad-v-ekaterinburge-poyavilas-pervaya-telefonnaya-svyaz.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться