vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» в Самаре не позволял звонить сторонним операторам на свои сети

Дата публикации: 10.03.2017
Количество просмотров: 1143
Автор:

Национальный оператор связи почти полтора года ограничивал пропуск телефонного трафика на свои сети в Самаре и Тольятти для альтернативных операторов. Ситуация изменилась только после вмешательства Федеральной антимонопольной службы.

История противостояния между "Ростелекомом" и другими игроками рынка началась в декабре 2014 года, когда оператора отослал АО "Аист" сообщение с предупреждением о проблемах пропуска трафика у клиентов, которые не выполняют технические требования по точке присоединения. Собственно, с 10 декабря обещанные проблемы начались – звонки через "Аист" не проходили на сети национального оператора. А так как договоры с АО "Аист" заключил ещё ряд провайдеров (ОАО "МТТ" ОАО "СМАРТС", ОАО "Мегафон, ОАО "МТС), проблемы начались и у них – клиенты завалили компании жалобами на невозможность осуществить вызовы на местную сеть "Ростелекома".

Естественно, такое положение дел никому не понравилось, так что в дело пришлось вмешаться ФАС. После рассмотрения всех обстоятельств было признано, что "Ростелеком" нарушил правила присоединения сетей электросвязи и должен понести наказание в соответствии с частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ. Оператору был назначен штраф в размере 1 миллиона 7 тысяч 253 рублей и выдано предписание с требованием прекратить нарушения.

Несмотря на относительно счастливый финал, к самой ситуации возникает множество вопросов. Во-первых, это сроки рассмотрения дела. Более полутора лет ограничения для связи – это, фактически, приговор любому провайдеру. Почему проблему не решили раньше, и почему не был задействован Роскомнадзор, неясно. Во-вторых, удивляет размер штрафа. Да, одномоментно сумма выглядит достаточно внушительной, но эта сумма – за полтора года нарушений. Таким образом, за один месяц это около 55 тысяч рублей. Крайне небольшие цифры, учитывая, что нанесённый ущерб другим операторам в виде потери лояльности абонентов мог оказаться куда как выше.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31206/-rostelekom-v-samare-ne-pozvolyal-zvonit-storonnim-operatoram-na-svoi-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться