vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Кража" подписных каналов в Британии "робингудством" не считается

Дата публикации: 09.03.2017
Количество просмотров: 739

Бизнесмена из Великобритании, продававшего пабам и клубам заранее настроенные телевизионные приставки, с помощью которых можно бесплатно просматривать подписные ТВ-каналы, оштрафовали на 250 тысяч фунтов стерлингов, сообщает BBC News.

Малькольм Майес (Malcolm Mayes), из города Хартлпул на северо-востоке Англии, признал, что рекламируя и продавая специально настроенные приставки IPTV, он нарушил Закон об авторском праве, дизайне и патентах.

Согласно постановлению Королевского суда Тиссайда, 65-летнему британцу надлежит выплатить компенсацию нанесённого им ущерба на сумму 170 тысяч фунтов и вернуть доходы от преступной деятельности на сумму 80 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, Майес приговорен к двум тюремным срокам продолжительностью 10 месяцев с отсрочкой на один год.

За 1000 фунтов стерлингов британец предлагал клубам и пабам по всей стране купить ТВ-приставки с предустановленным медиаплеером Kodi, заявляя при этом, что устройства на все 100 процентов легальны.

В самих по себе приставках и в программном обеспечении Kodi действительно нет ничего противозаконного, однако благодаря открытому коду в это ПО можно встраивать дополнительные модули, которые позволяют смотреть не только платные фильмы и телешоу, но и пиратский контент, что уже нарушает лицензионное законодательство.

Тестирование ТВ-приставок, которые предлагал Майес, показало, что они "полностью загружены", то есть содержат установленные приложения и настройки, позволяющие смотреть защищённый копирайтом контент.

Комментируя произошедшее, Ян Харрисон (Ian Harrison), сотрудник отдела Торговых Стандартов городского совета Хартлпул, который и инициировал разбирательство в отношении Малькольма Майеса, подчеркнул, что действия британца не следует рассматривать, как робингудство.

"Продавая эти устройства, он не крал у богатых, чтобы помочь бедным. Он воровал для собственного обогащения".

Ранее Федерация против нарушения авторских прав (FACT) заявила, что изъятие из продажи ТВ-приставок, позиционируемых как "полностью загруженные", является приоритетной задачей организации. В феврале в Великобритании было арестовано пять человек, торговавших такими устройствами. Нарушители были выпущены под залог до судебного разбирательства, однако, как и в описанном выше случае, им грозят внушительные штрафы и тюремное заключение.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31203/-kraja-podpisnyih-kanalov-v-britanii-robingudstvom-ne-schitaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться