vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС запустит Wi-Fi Calling и VoLTE по всей стране

Дата публикации: 06.03.2017
Количество просмотров: 6138
Автор:

Оператор сотовой связи МТС намерен запустить в коммерческую эксплуатацию технологии Wi-Fi Calling и VoLTE на своих мобильных сетях в 2018 году. В 2017 году будет проведено масштабное тестирование в нескольких регионах.

Впервые услугу звонков через сети Wi-Fi МТС предоставил в ноябре 2016 года. Доступна она была только жителям Москвы и Московской области, да и поддерживали её тогда только две  модели телефонов: Samsung Galaxy S7 и Samsung Galaxy S7 Edge. Сейчас принято решение значительно расширить количество регионов, в которых услуга станет доступной. В программу будут включены Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар, Владивосток и Новосибирск, а линейка поддерживающих технологию смартфонов значительно пополнится моделями компаний Sony, LeEco, HTC, Alcatel, ZTE и Asus. Ведутся переговоры и с Apple – её смартфоны последних поколений по умолчанию поддерживают необходимые технологии, но из-за политики компании не всегда работают даже при готовых к ним сетях мобильных операторов.

Запуск VoLTE позволит МТС разгрузить сети второго и третьего от голосовых звонков, которые аппараты с LTE вынуждены в них переводить из-за отсутствия поддержки VoLTE. В перспективе оператор планирует развивать на частотах 3G сети 4G, но если в них не будут доступны голосовые звонки, сети GSM окажутся перегружены, так как им придётся взять на себя всю нагрузку по голосу с отключенного UMTS. Помимо повышенного качества передачи речи, VoLTE значительно уменьшит и задержку перед началом разговора. В разнообразных тестах от нажатия кнопки "позвонить" до звукового сообщения о входящем вызове у вызываемого абонента проходило менее 2 секунд.

На данный момент VoLTE есть у "Билайна" с "Мегафоном", но доступна технология только в Москве и области. О планах по расширению территории оказания услуги операторы не сообщали, так что МТС, хотя и запустится позднее, вполне может выйти в лидеры гонки.

Что касается Wi-Fi Calling, то здесь ситуация обратная – он есть у МТС и Tele2, хотя у МТС технология реализована нативно, через операционную систему смартфтона. У Tele2 для этого служит специальное приложение. У обеих компаний услуга работает только в Москве и области, хотя и есть планы по запуску в других регионах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31177/mts-zapustit-wi-fi-calling-i-volte-po-vsey-strane.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться