vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Чиновники отчитаются о своей интернет-активности

Дата публикации: 03.03.2017
Количество просмотров: 851
Автор:

Чиновники должны предоставить работодателю информацию о том, где в сети интернет они размещали общедоступную информацию и данные, позволяющие идентифицировать автора опубликованной информации. Отчитаться должны государственные гражданские служащие, муниципальные служащие и граждане России, желающие занять должность госслужащего. Достоверные сведения необходимо представить за период с 1 января по 31 декабря 2016 года.

Информацию о своей интернет-активности с указанием адреса сайта и/или страницы на каком-либо сайте в информационно-телекомуникационной сети "Интернет" нужно внести в форму, которая должна также содержать полные данные чиновника. Он должен указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, полные паспортные данные. Государственный гражданский служащий или муниципальный служащий обязан указать свою должность.

К ранее введённым документам, необходимым для отчёта о своих доходах (копии свидетельств о рождении детей, находящихся на иждивении и копия свидетельства о браке), которые нужно предоставлять при поступлении на государственную гражданскую службу, добавлена и форма со сведениями об интернет-активности. Минтруд подготовил методические рекомендации, которые помогут правильно заполнить утверждённую форму. 

Отчётная форма об интернет-активности чиновников
Отчётная форма об интернет-активности чиновников

Форма утверждена распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2016 года №2867-р (в формате pdf). Документ появился после внесения изменений в законы "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и "О муниципальной службе в Российской Федерации". Сведения о деятельности в ИТС "Интернет" должны быть сданы чиновниками до 1 апреля года, следующего за отчётным. Должны отчитываться и кандидаты при поступлении на службу, причём о действиях за три года. Сведения из неё, по задумке авторов изменений, могут помочь в антикоррупционной деятельности, благодаря знанию о "виртуальных связях" госслужащих.

В методических рекомендациях Минтруда уточняется, что в качестве данных, позволяющих идентифицировать личность служащего или гражданина, может выступать совокупность или одно из следующих сведений: фамилия и имя, фотография, место службы (работы). А также поясняется, что к сайтам и (или) страницам сайтов в сети "Интернет", подлежащим включению в таблицу, относятся персональные страницы сайтов социальных сетей, а также блогов, микроблогов, персональные сайты.

Чиновники, в настоящее время озабоченные правильным заполнением деклараций о своих доходах, "ворчат" по поводу того, что будет трудно вспомнить – что и где было написано в течение прошлого года. Так как сбор такой отчётной информации происходит впервые, то пока неизвестно, как будут наказывать тех, кто не внёс какой-либо интернет-ресурс в эту форму.

Если служащим или гражданином, поступающим на госслужбу, в сети "Интернет" не размещались общедоступная информация, а также данные, позволяющие его идентифицировать, то форма не заполняется. Поэтому число служащих, отчитавшихся перед работодателем о своей интернет-активности, будет меньше тех 1,5 миллиона*, которые должны предоставить декларацию.

-----------
* По оценке Минтруда, сведения за 2016 год о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должны сообщить в письменной форме более 1,5 млн человек (включая лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих). С учётом представления сведений на членов семьи будет получено около шести миллионов справок.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31162/chinovniki-otchitayutsya-o-svoey-internet-aktivnosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться