vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГЛОНАСС получит контроль над частотами для устройств IoT

Дата публикации: 02.03.2017
Количество просмотров: 838

Разговоры о бурном развитии технологий "Интернета вещей", о появлении всё новых и новых "умных" устройств в последнее время стали более чем привычными. Перспективная технология в России может развиваться, внедряться и быстрее, если для  IoT-устройств будет выделен специальный частотный диапазон.

На сегодня выделенного частотного диапазона для развития интернета вещей в России нет, сообщают "Известия". Пока что "умные" устройства работают на нелицензируемых частотах 433 МГц и 2,4 ГГц. Но именно свободный доступ неограниченного количества пользователей - главная причина того, что в этом диапазоне генерируется огромное количество помех, а это совершенно логично, ведёт к снижению качества сервиса.

Именно выделение частотных диапазонов для IoT считает одной из важнейших задач директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. Он отмечает, что сегодня частотные полосы в РФ заняты различными технологиями, к примеру, аналоговым телевещанием.

Он предлагает начать с ревизии частотных диапазонов, в ходе которой станет понятно, что и каким образом можно использовать. К примеру, это может быть часть ведомственных диапазонов. По словам Колесникова, для интернета вещей не требуется широкая полоса, всё можно решить, если серьезно подойти к перераспределению и оптимизации ограниченного частотного ресурса.

Кстати, в 2016 году Минпромторг и Минкомсвязи пообещали к концу 2017 года определить частоты в диапазоне 694–790 МГц под сети широкополосного доступа в интернет. Всё бы ничего, но во всём мире IoT развивается на других частотах. К международным частотам относятся, в частности, 430 МГц, 868 МГц, 918МГц, 920 МГц, 2,4ГГц. Если же Россия в очередной раз выберет свой путь, то и результаты будут вполне предсказуемыми - несовместимость, создание новых приёмо-передатчиков, бесконечное удорожание технологии.

Проблема с диапазоном вполне понятна и очевидна. Но не менее понятна и проблема с АО ГЛОНАСС, которая, должна как-то и на чём-то зарабатывать деньги. Какая связь с IoT? Да самая прямая - частотный диапазон для реализации "интернета вещей" на территории России планируется выделить и закрепить за АО ГЛОНАСС, оператором государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Идею озвучил вице-премьер Дмитрий Рогозин и поддержал Президент России Владимир Путин.

"Выделить и закрепить за оператором системы ГЛОНАСС частотный диапазон, необходимый для реализации технологий "интернета вещей" для использования в коммерческих целях на всей территории России", - говорится в письме Дмитрия Рогозина.

В 2017 году АО ГЛОНАСС будет профинансировано на треть от заявленной потребности, в объёме, достаточном лишь для поддержания работоспособности ЭРА-ГЛОНАСС. Остальное предприятие должно заработать самостоятельно, в том числе, возможно, и за счёт IoT-диапазона.

Одновременно Дмитрий Рогозин предложил разработать новую технологическую модель опережающего развития системы ЭРА-ГЛОНАСС, которая бы учитывала современные тенденции в сфере беспроводной передачи данных, в частности, с использованием энергоэффективной сети дальнего радиуса действия LPWAN и узкополосной сети для интернета вещей NB-IoT.

Хорошо это или плохо, и как повлияет на цену технологий IoT тот факт, что частоты будут сосредоточены в одних руках, покажет время. Тем более что они до сих пор и не выделены, так что весь процесс больше похож на раздел шкуры неубитого медведя.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31159/glonass-poluchit-kontrol-nad-chastotami-dlya-ustroystv-iot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться