vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России будет своё оптическое волокно

Дата публикации: 28.02.2017
Количество просмотров: 1510
Автор:

Компания "Оптиковолоконные системы" завершила процесс тестирования и сертификации отечественного оптического волокна. Российские производители оптического кабеля положительно оценили выпущенный продукт.

Несмотря на то, что оптический кабель производит значительное количество российских компаний, до недавнего времени самый важный компонент кабеля – оптическое волокно – оставался исключительно импортным товаром. Ситуация изменилась в 2015 году, когда был запущен первый в России завод по производству оптоволокна. Завод расположен в столице Мордовии Саранске. Он стал 60-м по счёту предприятием Роснано. За четвёртый квартал 2016 года на заводе было произведено более 100 тысяч километров оптического волокна, что позволило удовлетворить 25% спроса на него в России. Выход на полную мощность позволит удвоить количество произведённой продукции, что приведёт к занятию 50% рынка волокна в стране.

Сертификация и тестирования саранской продукции проходило при участии "Ростелекома" и  ОАО "ВНИИКП" (Всероссийский Научно-исследовательский институт кабельной промышленности). Кроме того, к программе подключились и коммерческие производители кабеля ("Сарансккабель-Оптика", "Еврокабель 1", "Инкаб", "Москабель-Фуджикура", "Оптен-Кабель" и "Т8"), которые выдали положительное заключение о качестве отечественного волокна. В итоге было рекомендовано использовать волокно и кабели на его основе в деятельности "Ростелекома", в том числе и по программе устранения цифрового неравенства. Поставки осуществлялись не только в Россию, но и в некоторые страны Азии и Европы. Всего за 2016 год было произведено более 200 тысяч километров волокна на экспорт.

Технические характеристики российского волокна полностью соответствуют стандарту  ITU-T G.652d: одномодовое волокно с диаметром оболочки в 125 мкм. Максимальное затухание на длине волны 1310 нм составляет не больше 0,33 дБ/км и не больше 0,2 дБ/км на длине волны 1550 нм.

Помимо уже выпускающегося волокна, "Оптиковолоконные системы" планируют в ближайшие пару лет приступить к производству многомодового градиентного волокна, волокна со смещённой ненулевой дисперсией, а также волокна с малыми изгибными потерями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31146/v-rossii-budet-svo-opticheskoe-volokno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться