vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google и Bing в Британии будут понижать пиратские сайты в поисковой выдаче

Дата публикации: 27.02.2017
Количество просмотров: 519

Поисковые сервисы Google и Bing от Microsoft будут понижать в выдаче сайты, распространяющие нелегальный контент. Изменения в политике поисковиков для пользователей из Великобритании должны вступить в силу 1 июля 2017 года. Но это событие уже заставило британских парламентариев "смягчить" проект закона о цифровой экономике.

По инициативе британских властей компании Google и Microsoft подписали с профильными организациями Соединенного Королевства - Motion Picture Association и British Phonographic Industry соглашение о понижении рейтинга и блокировании "пиратских" сайтов. Среди прочего, речь идет о торрент-трекерах и о ресурсах с нелегальными трансляциями медиа-контента. Эта инициатива позволит "оздоровить" интернет-пространство Великобритании и затруднит любителям бесплатного продукта поиск пиратских фильмов и музыки.

Динамика использования «пиратского» контента британцами в 2012-2016 годах

Динамика использования "пиратского" контента британцами в 2012-2016 годах

Исполнительный директор BPI Джефф Тейлор положительно оценил соглашение: 

"Кодекс не будет "серебряной пулей", однако его выполнение будет означать, что нелегальные сайты быстрее понизятся в результатах поиска, и ценители музыку, более вероятно, найдут легальный сайт".

Новый кодекс стал первым подобным опытом Великобритании в сфере добровольного понижения поисковиками рейтинга неблагонадежных сайтов. Следовательно,  пользователи, которые ищут видео, спортивные трансляции, электронные книги, вероятнее всего будут попадать на легальные ресурсы, а не пиратские сайты, где безопасность может оказаться под угрозой.

Динамика использования британцами BitTorrent-клиентов в 2012-2015 годах

Динамика использования британцами BitTorrent-клиентов в 2012-2015 годах

Организаторы говорят, что это соглашение будет работать параллельно с существующими антипиратскими мерами, к которым относятся блокирование по решению суда, работа с брендами для уменьшения рекламной привлекательности нелегальных сайтов и пр.

Инициатива будет реализовываться с лета нынешнего года, но подписание кодекса компаниями Google и Microsoft уже принесло определенный результат. В частности, законодатели Великобритании настолько уверились в его эффективности, что удалили  из проекта закона о цифровой экономике антипиратские изменения, которые как раз и заставляли поисковые компании принимать меры в части нелегального контента.

Соотношение потребления легального и нелегального контента жителями Соединенного Королевства в 2012-2016 годах

Соотношение потребления легального и нелегального контента жителями Соединенного Королевства в 2012-2016 годах

Впрочем, власти оставляют за собой право ввести еще более жесткие требования, если текущая ситуация не улучшится. Одну из проблем парламентарии видят в том, что кодекс не подписали представители DuckDuckGo, Ixquick, Startpage, Blekko, CC Search, Yandex и других поисковых компаний.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31136/google-i-bing-v-britanii-budut-ponijat-piratskie-saytyi-v-poiskovoy-vyidache.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться