vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

FCC разрешило использование устройств с поддержкой LTE-U в диапазоне 5 ГГц

Дата публикации: 25.02.2017
Количество просмотров: 838

Федеральная комиссия по связи США (FCC) разрешила использование устройств с поддержкой технологии LTE-U (LTE-Unlicensed) в нелицензируемом диапазоне частот 5 ГГц. Решение это нельзя назвать простым, поскольку те же самые частоты используются Wi-Fi-устройствами, но заинтересованные стороны упорно трудились над выяснением возможности сосуществования технологий, под эгидой Wi-Fi Alliance, пишет Telecoms.

Первым оператором, который запустит услуги с использованием технологии LTE-U в США уже весной этого года, станет T-Mobile. Несмотря на эксперименты, в которых было доказано, что устройства LTE-U и Wi-Fi прекрасно уживаются в одном диапазоне частот, следующие три года FCC планирует наблюдать за практической реализацией подобного соседства.

Сочетание точек доступа на базе технологий Wi-Fi и LTE-U обеспечивает более высокую плотность передачи информации, а значит и увеличение эффективности использования частотного диапазона по сравнению с обычными сетями Wi-Fi.Ожидается, что за счет агрегации лицензируемого и нелицензируемого диапазонов частот, операторам удастся увеличить емкости своих сетей, повысить качество услуг и улучшить покрытие. Более того, согласно оценкам специалистов японской NTT DoCoMo, развертывание сетей на базе LTE-U будет обходиться дешевле, чем аналогичная инфраструктура с использованием классического Wi-Fi.

T-Mobile занимается тестированием оборудования с поддержкой LTE-U с декабря прошлого года. О планах в скором времени начать внедрение данной технологии на своих сетях сообщают также AT & T и Verizon. В качестве производителей, чье оборудование будет сертифицировано для пилотных проектов LTE-U, называются Ericsson и Nokia.

В России работы в указанном направлении также ведутся. К примеру, летом прошлого года МТС и Ericsson демонстрировали агрегацию двух полос частот - 10 МГц в 1800 МГц и 20 МГц в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц. В ходе тестов, скорость передачи данных достигла 200 Мбит/c. Соглашение о сотрудничестве между компаниями было подписано еще в 2015 году.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31133/fcc-razreshilo-ispolzovanie-ustroystv-s-podderjkoy-lte-u-v-diapazone-5-ggts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться