vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На Украине призвали заблокировать «ВКонтакте» и «Одноклассников»

Дата публикации: 21.02.2017
Количество просмотров: 837
Автор:

Российские социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники" могут запретить на Украине. К блокировке популярных сервисов призвал советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Причиной такого шага была названа хорошо известная россиянам забота о безопасности страны. По мнению Шкиряка, блокировка "ВКонтакте" и "Одноклассников" должна стать первым шагом властей в 2017 году в обеспечении кибербезопасности Украины. Такие действия помогут защитить страну от российской пропаганды, так как обсуждаемые социальные сети полностью подконтрольны российским спецслужбам. Кроме того, советник надеется, что к инициативе присоединится и министерство образования, которое через учителей в школах разъяснит подрастающему поколению вред российских социальных сетей.

Само по себе предложение Шкиряка не является чем-то особенным. На Украине уже давно запрещены российские телеканалы, платёжные системы, множество фильмов и сериалов и периодически раздаются призывы заблокировать и сайты. В России, между тем, ситуация не сильно отличается – под запрет попало множество украинских сайтов, блогов и средств массовой информации.

Если предложение Шкиряка будет претворено в жизнь, это сильно скажется на соцсетях. Несмотря на то, что больше половины трафика сервисы получают из России, украинские пользователи приносят около 17процентов посещений для "ВКонтакте" и около 15 процентов для "Одноклассников". Потеря такой части аудитории заметно ударит по рекламным доходам. Кроме того, российские соцсети могут утратить статус основных на постсоветском пространстве. Несомненно, представившейся возможностью воспользуются конкуренты в лице Facebook, Google и других сервисов.

Сейчас позиция украинских властей напоминает позицию российских – с одной стороны, хорошо бы заблокировать все эти википедии (пытались несколько раз) и линкедины (уже заблокировали), с другой – уж больно много у "ВКонтакте" и "Одноклассниках" пользователей. Запрет на них вызовет массовое недовольство и разрушит значительно число социальных связей. В общем, необходима веская причина, под которую просто разговоры о "безопасности" не подходят. С другой стороны, в России в скором времени начнёт действовать закон Яровой, предполагающий хранение персональных данных на отечественных площадках. В то, что данные будут разделяться на российские, украинские, белорусские и другие верится крайне слабо. Так что в итоге это может стать крайне удобным поводом для блокировки всех неугодных сервисов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31103/na-ukraine-prizvali-zablokirovat-vkontakte-i-odnoklassnikov-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться