vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Касперский разработал операционную систему для интернета вещей

Дата публикации: 21.02.2017
Количество просмотров: 1252
Автор:

"Лаборатория Касперского" завершила разработку защищённой операционной системы, предназначенной для разнообразного телекоммуникационного оборудования, в том числе и работающего в интернете вещей. Над проектом компания работала 14 лет.

Новый продукт назвали незамысловато - "KasperskyOS". Область применения продукта весьма обширна: это телекоммуникационное оборудование, подключаемые автомобили, промышленные автоматы,  M2M и интернет вещей. Основной упор при разработке системы делался на безопасность. Как пояснил сам Касперский, операционная система изначально проектировалась в расчёте на обеспечение безопасной среды. Для этого в KasperskyOS применён совершенно иной подход, чем в системах общего назначения – все действия, которые не предназначены для выполнения основной задачи, просто невозможно будет выполнить.

ОС не клон или форк чего-то на базе Linux, а полностью самостоятельный продукт. Он состоит из трёх компонентов: непосредственно ОС (KOS), отдельного гипервизора (KSH) и отдельной системы для обеспечения безопасности взаимодействия компонентов (KSS). Все три компонента могут работать сами по себе: если кому-то нужен только гипервизор, он может лицензировать только его. Заказчикам компания предоставит доступ к исходному коду ядра и поможет настроить весь комплекс под конкретные задачи. При этом система настройки крайне детализирована – при необходимости можно прописать буквально любое разрешённое и запрещённое действие.

Выпускать систему общего назначения на базе KasperskyOS не планируется, хотя о такой возможности и заявлено. Основное назначение продукта – это различные устройства, подключаемые к интернету. При этом "коробочная" версия системы, как таковая, отсутствует. При реализации той или иной задачи будет спроектирована отдельная, адаптированная версия. Цена также будет рассчитываться в зависимости от сложности задачи.

Первым продуктом, который был реализован на KasperskyOS, стал коммутатор L3 от компании Kraftway. Правда, свободно приобрести его не получится – устройство в некотором роде прототип. Как обещают разработчики, в скором времени должно появиться множество других продуктов, основанных на их ОС.

Несмотря на то, что KasperskyOS разработана в России, основным её рынком видится зарубежный. К слову, система до сих пор не внесена в реестр отечественного программного обеспечения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31102/kasperskiy-razrabotal-operatsionnuyu-sistemu-dlya-interneta-veschey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться