vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Журналисты проверили доступность заблокированных сайтов

Дата публикации: 20.02.2017
Количество просмотров: 1094

Журналисты РБК эмпирическим путем выяснили и поделились с общественностью результатами наблюдений: больше половины заблокированных по распоряжению "Роскомнадзора" сайтов продолжают работать. То есть, владельцы продолжают оплачивать регистрацию домена, хостинг и наполнение контентом – таких ресурсов 65 процентов от общего числа заблокированных.

Количество ресурсов, к которым ведомство ограничивает доступ, растет ежегодно. В 2016 году в реестре находилось около 51,7 тысячи страниц, доменов и IP-адресов; к середине февраля 2017 года их насчитывалось уже 60,2 тысячи Среди них 48 процентов адресов расположены на территории США, что объясняется особенностями распределения уникальных адресов в старой версии интернет-протокола IPv4.  Для идентификации географии IP-адресов использовалась свободно распространяемая база блоков IP-адресов GeoLite2. Контент, послуживший причиной блокировки, в большинстве случаев относился к тематикам: порнография, азартные игры, экстремизм и политические провокации.

                                            

За комментариями журналисты обратились к экспертам, среди которых юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян. По его словам, выявленная РБК ситуация объясняется тем, что законодательство практически не предусматривает ограничение доступа к сайтам на постоянной основе, исключение составляет вечная блокировка по антипиратскому закону (за нарушение авторских прав). Судом такая мера наказания была предусмотрена для 162 доменов (в числе которых торрент RuTracker.org и французский видеохостинг Dailymotion).

Что касается сохранения активности на заблокированных ресурсах, то это явление можно объяснить ориентированностью ресурсов не только на русскоязычную аудиторию, они обычно поддерживают более 2 языков. Светлана Лиенко, исполнительный директор регистратора доменных имен Reg.ru говорит, что российские сайты составляют 2 процента от глобального интернета. Из России генерируется 30 процентов русскоязычного трафика, оставшиеся 70 идут с территории других стран. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31100/jurnalistyi-proverili-dostupnost-zablokirovannyih-saytov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться