vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пиратство - такие разные наказания

Дата публикации: 14.02.2017
Количество просмотров: 1002

За использование нелегального программного обеспечения суд обязал жителя Магадана выплатить штраф в размере, превышающем миллион рублей. Также он получил за свое деяние 15 месяцев условно. А вот житель Прокопьевска за аналогичное деяние получил штраф в размере 20 тысяч рублей.

В результате рассмотрения дела магаданский суд установил, что обвиняемый скачал и разместил в городской телекоммуникационной сети программы от компаний "Microsoft" и "АСКОН – Системы проектирования". Кроме того, гражданин выложил в открытый доступ программное обеспечение для взлома этих продуктов. В течение года пользователи могли скачивать и пользоваться указанным ПО, что привело к ущербу для правообладателей. В связи с этим 24-летнего гражданина обвинили в незаконном использовании объектов авторского права (статья 146 УК РФ, часть 3, пункт "в") и распространении компьютерных программ, предназначенных для взлома ПО (статья 273 УК РФ, часть 1).

После рассмотрения дела в суде магаданец получил условное наказание в виде 15 месяцев лишения свободы с двухлетним испытательным сроком. Кроме того, был удовлетворен и иск одного из правообладателей – компании "АСКОН — Системы проектирования", которой нарушитель должен выплатить сумму, превышающую 1,1 миллиона рублей. Обвиняемый полностью признал свою вину. 

Чуть больше "повезло" жителю Прокопьевска Кемеровской области, которому за аналогичное нарушение назначили штраф в 55 раз меньше, чем в предыдущем случае. Сообщается, что мужчина незаконно устанавливал на компьютеры пользователей ПО, права на которое принадлежат все тем же компаниям "Microsoft" и "Аскон – системы проектирования". При этом обвиняемый взимал плату с клиентов за оказываемую услугу.

В результате суд вынес гражданину наказание в виде штрафа за нарушения (статья 146 УК РФ, часть 2) в размере 20 тысяч рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31054/piratstvo-takie-raznyie-nakazaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться