vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ДИТ проанализировал тарифную политику операторов Москвы

Дата публикации: 13.02.2017
Количество просмотров: 690

По данным московского департамента информационных технологий в столице с августа 2016 по январь 2017 года наблюдался рост тарифов на связь. Согласно проведенному анализу, ведомство также говорит об изменении объема  включенного в пакетные предложения операторов интернет-трафика, причем, как в сторону снижения, так и увеличения. Предметом исследований стали операторы большой четверки, но ДИТ не раскрывает данные по отдельным провайдерам, представляя только общую картину (в нее не вошли спецпредложения для пенсионеров, мигрантов, тарифы для устройств).

По результатам ДИТ, цифры таковы:  "стоимость пяти пакетных тарифов увеличилась на 6–22%; не снизилась ни на один. Включенный в пакеты интернет-трафик в трех случаях уменьшился на 33–50%, в трех других настолько же увеличился. Число включенных минут в трех тарифах уменьшилось на 9–16%, а у пяти увеличилось от 10 до 50%".

                                                                

Сравнив полученные цифры с данными прошлых лет, ДИТ отмечает уменьшение интернет-трафика в пакетных предложениях операторов впервые за два года. По словам аналитика Департамента Евгения Альминова, на это есть несколько причин. Первая – операторы таким образом готовятся к повышению себестоимости трафика из-за грядущих перемен в связи с принятием закона Яровой. Ведь в этом случае им придется увеличить затраты на хранение определенного объема трафика. Вторая причина вышеназванного явления – укрепление в московском пространстве позиций оператора Tele2, который создавал активную конкуренцию и влиял на тарифную политику других представителей рынка. И еще одна возможная причина – проблема технического характера: из-за безлимитных интернет-тарифов и активного использования трафика была достигнута предельная нагрузка на сети.

"Ведомости" приводят следующие комментарии со стороны операторов. Представитель Теле2 Константин Прокшин на вопрос об увеличении цен на пакетные предложения ответил, что такой шаг был предпринят компанией только весной 2016 года, но он сопровождался пропорциональным увеличением включенного в пакет интернета и минут голосовых вызовов. Анна Айбашева от лица "Вымпелком" заявила, что последние изменения тарифов происходили в ноябре 2016 года – вместе с появлением опции безлимитного LTE. Однако стоимость пакетных предложений не менялась. МТС и "МегаФон" не дали комментариев по данным вопросам, сославшись на то, что им неизвестна методика исследований ДИТ.

Прогнозы ДИТ относительно будущих метаморфоз на рынке московских операторов озвучил Альминов. По его словам, если операторы решат поднимать цены на услуги, то вряд ли сделают это заметным для абонентов. Как вариант, может быть сохранена общая стоимость тарифного плана при ухудшении условий.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31045/dit-proanaliziroval-tarifnuyu-politiku-operatorov-moskvyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться