vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Генпрокуратура выявила упущение в порядке досудебной блокировки интернет-сайтов

Дата публикации: 12.02.2017
Количество просмотров: 761
Автор:

Генеральная прокуратура направила в Минкомсвязи письмо об обнаруженном пробеле в законодательстве, определяющем порядок досудебной блокировки доступа к информации в сети Интернет. Генпрокуратура обратила внимание на то, что из-за имеющегося пробела в НПА затягивается процедура ограничения доступа к информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий.

В письме, адресованном министру связи и массовых коммуникаций Никифорову, сообщается, что согласно Федеральному закону №149 от 27 июля 2006 года "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" решение о внесении адреса интернет-ресурса в "Реестр ..."  с целью блокировки доступа к такого рода информации должны принимать федеральные органы исполнительной власти.

Поправка в статью 15.1 ФЗ-149 об ограничении доступа к "информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами;" была внесена в апреле 2013 года.

В настоящее время в законе указаны некоторые федеральные органы (см. иллюстрацию ниже), которые обязаны отслеживать в сети Интернет появление информации, относящейся к их сфере деятельности. Эти органы власти уполномочены принимать решения о внесении доменных имён и/или ссылок на страницы сайтов в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

МВД, Роспотребнадзор, ФНС, Роскомнадзор и суды уполномочены принимать решения о внесении в "Реестр ..."
МВД, Роспотребнадзор, ФНС, Роскомнадзор и суды уполномочены принимать решения о внесении в "Реестр ..."

Информацию о наркотиках ранее отслеживала Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), сейчас этими вопросами занимается Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Решения о блокировке интернет-ресурсов с информацией о способах совершения самоубийства и/или страниц, содержащих призывы к совершению самоубийства, принимает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Появление информации об организации азартных игр и о проведении лотерей с использованием сети Интернет отслеживает Федеральная налоговая служба. А самое большое число категорий информации, распространение которой может быть запрещено, у Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Это же ведомство отвечает за функционирование единой автоматизированной информационной системы, через которую ведётся "Реестр ...".

Роскомнадзор запаздывает с обновлением информации  

На сайте Роскомнадзора (по ссылке https://eais.rkn.gov.ru/) почему-то по-прежнему размещена информация о полномочиях ФСКН (сейчас полномочия ФСКН перешли к МВД).

На этой же странице сайта Роскомнадзора есть тексты НПА, имеющих отношение к "Реестру ...", эти тексты обновляют, но не все, например, до сих пор на сайте "старая" редакция ПП РФ №1101. Не соответствует действительности и Приказ Роспотребнадзора от 11 сентября 2013 года №1022/368/666, где фигурирует ФСКН

Роскомнадзор с 2012 года ведёт единый Реестр заблокированных интернет-ресурсов

Роскомнадзор с 2012 года ведёт единый Реестр заблокированных интернет-ресурсов

Что изменится

Министерству связи при подготовке проекта изменений в НПА, устраняющего обнаруженный Генпрокуратурой пробел, необходимо будет учесть возможность реализации досудебной блокировки, так как необходимо иметь возможность максимально быстрой реализации ограничения доступа к такой информации о несовершеннолетних, а Правительству РФ нужно будет определить уполномоченный орган исполнительной власти. Предполагается, что отслеживать появление такого рода информации обяжут Роскомнадзор или МВД.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31041/genprokuratura-vyiyavila-upuschenie-v-poryadke-dosudebnoy-blokirovki-internet-saytov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться