vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кибербезопасность по правилам – вся надежда на ООН

Дата публикации: 07.02.2017
Количество просмотров: 380

Утверждение общих правил поведения государств в информационном пространстве интернета в ООН рассмотрят и утвердят в июне текущего года. В этом уверена российская сторона, неоднократно выступавшая с подобной инициативой, - пишет РБК. Сейчас Правила проходят этап обсуждения на заседаниях группы правительственных экспертов по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в ООН. Со стороны России в обсуждениях участвует спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества Андрей Крутских.

Согласно истории формирования документа, первый вариант Правил был разработан и представлен на рассмотрение 15 лет назад. Но из-за наложения вето коллег из США они так и не были приняты. 20-24 февраля эксперты из 25 стран вынесут решение относительно дальнейшей судьбы документа, собравшись на третьей сессии группы правительственных экспертов ООН по достижениями в сфере информатизации и телекоммуникации.

Российская сторона предлагает принять отдельный документ и внести поправки в международное право, а также допускает принятие Правил в форме резолюции ООН. Сейчас в международном праве отсутствует четкое определение кибератаки, а киберсредства не признаны оружием. Тем не менее, атаки, совершенные при помощи этих технологий, могут нести в себе большую угрозу:  кибертехнологии пронизывают все сферы, в том числе военную. В то же время, Крутских справедливо замечает: "Нельзя применять к использованию таких стратегических вооружений, как ядерное оружие, правила ведения обычной войны. При этом главный принцип правил, предложенных Россией, — предотвращение конфликтов, а не борьба с ними".

В свете последних событий, когда обе страны Россия и США имели друг к другу претензии относительно атак в киберпространстве, Андрей Крутских не исключает, что в качестве мер взаимодействия в данном вопросе сторонам стоит заключить "двухстороннее соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве по аналогии с соглашениями, которые касаются инцидентов на море или в воздушном пространстве".

Нормы ответственного поведения государств в киберпространстве позволят более продуктивно решать возникающие конфликты в данной сфере или предотвращать назревающие разногласия. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31000/kiberbezopasnost-po-pravilam-vsya-nadejda-na-oon.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться