vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор желает сократить время внесения информации в свой реестр

Дата публикации: 06.02.2017
Количество просмотров: 838
Автор:

Минкомсвязи планирует внести поправки в действующее законодательство, чтобы как можно быстрее можно было начинать блокировку интернет-ресурсов с материалами, признанными экстремистскими. Ускорить этот процесс предполагается за счёт изменения некоторых процессов на этапе от появления вступившего в силу судебного решения до момента внесения информации из этого решения в информационную систему Роскомнадзора.

Планируемые изменения в законах "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О противодействии экстремистской деятельности" позволят сократить промежуток времени между появлением судебного решения, содержащего требование о блокировке доступа к тем или иным материалам экстремистской и террористической направленности, и началом блокировки в сетях интернет-провайдеров.

Как известно, блокировка реализуется на основании реестра, который формируется Роскомнадзором. Внесение (или удаление) информации происходит на основании полученных надзорным ведомством документов. В настоящее время доставка вступивших в силу судебных решений происходит в виде бумажной корреспонденции через "Почту России". Понятно, что этот процесс занимает время: страна большая, судов много, нельзя не учитывать и участие "Почты России" в цепочке "получатель" - "отправитель".

В то же время уже несколько лет в российском судопроизводстве используется электронный документооборот, есть уже интернет-доступ к части материалов, направленных в суд сторонами процесса, есть доступ к базе судебных решений.

Минкомсвязи при подготовке законопроекта учтёт наличие возможности организации информационного электронного взаимодействия между судами и Роскомнадзором, тем более что уже есть примеры налаженного информационного обмена между Роскомнадзором и ФСКН, между Роскомнадзором и Генпрокуратурой. Сотрудники этих ведомств имеют возможность выгрузки решений о блокировках из своих информационных внутренних систем для отправки этой информации в Роскомнадзор.

После принятия изменений в законах что-то подобное можно будет организовать между системой документооборота в судебных инстанциях и Роскомнадзором. Понятно, что новый подход позволит заметно ускорить попадание информации из судебных решений в реестр Роскомнадзора.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30993/roskomnadzor-jelaet-sokratit-vremya-vneseniya-informatsii-v-svoy-reestr.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться