vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Буква «G» стала камнем преткновения между Google и россиянином 3

Дата публикации: 03.02.2017
Количество просмотров: 1773

Американская корпорация пытается добиться контроля над доменным именем, однако сам владелец сайта, Виталий Попов, не намерен сдаваться без боя, вне зависимости от того, каковы его шансы на победу.

Ранее в январе Google обратилась с жалобой в арбитраж по поводу принадлежащего Попову доменного имени ɢoogle.com. Как видно из названия, буква "G" в нем несколько странная. Дело в том, что, регистрируя адрес в марте 2016 года, Попов вместо заглавной буквы английского алфавита "G" воспользовался ее же латинской версией, которая меньше по размеру. Таким образом, Попов получил адрес, очень похожий по виду на Google.com, который вместо поисковой системы перенаправляет посетителя на другой ресурс. Подобный же фокус Попов проделал с буквой "K", зарегистрировав сайт-двойник lifehacĸer.com.

В жалобе Google, копию которой изданию Motherboard предоставил Попов, сказано, что корпорация требует передать ей права на домен. Член арбитражного форума ADR подтвердил, что между Google и россиянином открыт спор.

Google утверждает, что фальшивый домен Попова перенаправляет посетителей на страницу с множеством сомнительных всплывающих окон, одно из которых запрашивает логин и пароль для Windows. В Google подчеркивают, что появляющиеся на странице сообщения мошеннические и никак не связаны с Microsoft, а их целью является распространение вредоносного ПО, демонстрация нежелательных всплывающих окон и выманивание у доверчивых пользователей персональных данных.

Разумеется, американская корпорация обеспокоена тем, что пользователи могут перепутать настоящий сайт Google с доменом Попова. Кроме того, компания указывает на недавнюю волну сообщений с сайта россиянина в Google Analytics, отмечая, что в них содержатся ссылки, выглядящие практически так же, как ссылки на официальный домен компании.

Попов, в свою очередь, настаивает, что обвинения Google ложные, и намерен доказывать это. В еще в одном документе, которым россиянин поделился с изданием, Попов выделил предложения в жалобе Google, являющиеся, по его мнению, недостоверными.

"Ложь! Не мой домен!" - пишет Попов, выделяя свой текст красным цветом. - "Ложь! Я не спамер!"

В издании отмечают, что большая часть возражений россиянина построена на том, что он не рассылает традиционные спам-сообщения.

"Нет ни одного факта, подтверждающего, что я рассылал рекламные сообщения, подходящие под определение спама в понимании официальных органов США. Ни единого доказательства!" — пишет Попов, ссылаясь при этом на американский закон Can-Spam Act, в котором разъясняется, в каких случаях допускаются массовые рассылки.

Между тем, по данным Motherboard, во время президентской кампании в США Попов был замечен в агитации в пользу Дональда Трампа, для чего он использовал так называемый реферальный спам в отчетах Google Analytics.

Также Попов уверяет, что ɢoogle.com никогда не перенаправляло посетителей на сайты, указанные Google. По его словам, пользователи переходили на другой домен - ilovevitaly.com.

Официальный представитель Google отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что в корпорации не комментирует дела, находящиеся на рассмотрении суда.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30986/bukva-g-stala-kamnem-pretknoveniya-mejdu-google-i-rossiyaninom.html

Комментарии:(3) комментировать

3 февраля 2017 - 19:18
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Google, похоже, в ярости: некий россиянин, которого в корпорации окрестили спамером, использовал домен, поразительно похожий на адрес поисковика Google.com, и завалил систему аналитики веб-сайтов Google Analytics "про-трамповскими" сообщениями.

Полный текст


3 февраля 2017 - 19:18
fhunter:
#2

Ну вот и прилетело. А в своё время предупреждали про idn и подобные штуки.


4 февраля 2017 - 0:31
NN----NN:
#3

"Попов вместо заглавной буквы английского алфавита "G" воспользовался ее же латинской версией, которая меньше по размеру."
:)))
Автор, Вы правда набираете доменное имя с заглавной буквой? Google.com?

"Латинская версия" буквы английского алфавита? :)
The modern English alphabet is a Latin alphabet - Википедия

Попов использовал для доменного имени символ, который похож на уменьшенную копию прописной/заглавной буквы "G".
Код этого символа "ɢ" в Юникоде - U+0262


17 февраля 2017 - 16:49
NN----NN:
#4

Россиянина лишили прав на домен ɢoogle.com

«Google Inc. лживо приписал мне распространение вредоносного ПО, фишинг, к которым ни я ни мой домен не имеем ни малейшего отношения, а на которые редиректит со своего домена oogle.com (без g вначале и никак с моими не связанный) еще одна американская корпорация Blue Arctic LLC.», — заявил Попов.

Он уточнил, что решение о лишении прав на домен было принято юридической организацией по разрешению споров National Arbitration Forum Inc.

http://www.rbc.ru/te...a7947575c34cdef


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться