vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» расширил сети 4G в Центральном филиале

Дата публикации: 02.02.2017
Количество просмотров: 708
Автор:

Оператор сотовой связи "Мегафон" в прошедшем году реализовал масштабную программу по усилению своей мобильной сети четвёртого поколения в Центральном филиале. Благодаря проведённой работе число базовых станций выросло почти в два раза.

Работы проходили в Рязанской, Брянской, Владимирской, Курской и Нижегородской областях. Всего в Центральный филиал "Мегафона" входит восемь регионов. Москва и область образуют отдельный Столичный филиал.

В рамках прошедшего расширения около 60 населённых пунктов получили связь четвёртого поколения. Для этого было установлено 650 базовых станций стандарта 4G+, которые обеспечили скорость доступа в 150 Мбит/с в областных центрах и 70 Мбит/с вне их. Такие скорости стали возможны благодаря агрегации частот в двух диапазонах: 2,6ГГц и 1,8 ГГц. В последнем случае "Мегафон" воспользовался принципом технологической нейтральности, развивая новый стандарт на частотах GSM.

Столь значительное расширение сети потребовалось в связи с постоянно увеличивающейся нагрузкой. Как рассказал  директор по инфраструктуре Центрального филиала компании "МегаФон" Андрей Абрамов, клиенты филиала в день скачивают около 200 Тб информации и трафик продолжает расти высокими темпами. При этом в сети LTE он растёт значительно быстрее, чем в сети UMTS. Причина такого положения дел в том, что устройства с LTE наконец-то потеснили в продаже устройства, которые поддерживают сети только предыдущих поколений. Доля продаж смартфонов и планшетов с поддержкой LTE в 2016 году составила 53,3 процента, в то время как на устройства с поддержкой только UMTS пришлось 45,5 процента. Под конец 2016 года LTE-устройства покупали уже в 61 проценте случаев.

Впрочем, несмотря на значительное расширение сети, её покрытие продолжает оставаться чисто фрагментарным и распространяется в основном на города, да и то не на все. Например, в Тульской области 4G у "Мегафона" отсутствует в Новомосковске – городе с население в 130 тысяч человек. Что касается территории между городами и небольшими деревнями и посёлками, то 4G там вполне может не появиться вовсе – операторы просто не успеют его построить до начала развёртывания сетей пятого поколения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30970/-megafon-rasshiril-seti-4g-v-tsentralnom-filiale.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться