vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китайский интернет Германа Клименко 2

Дата публикации: 29.01.2017
Количество просмотров: 1310
Автор:

В четверг, 26 января, в рунете начала распространяться информация о заявлении небезызвестного Германа Клименко. Согласно сообщениям СМИ, советник президента решил-таки рубануть правду-матку и призвал переходить страну на китайский вариант интернета. Естественно, со всеми сопутствующими прелестями.

Конечно, устроить в России "чебурашку" призывали и призывают многие, но должность Клименко заставляет относиться к его словам более серьёзно, чем к высказыванию анонимов на форум. Если поверить "Интерфаксу", то советник высказался о единственно возможном пути, который в состоянии обеспечить национальную безопасность:

Путь один - это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет.

Цитата по "Интерфаксу"

Досталось и многострадальным социальным сетям с мессенджерами, которым нельзя написать и попросить выключить шифрование:

Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее, ни на один запрос правоохранительных органов она не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в WhatsApp" и попросить отключить шифрование.

Цитата по "Интерфаксу"

Естественно, такие заявления не могли не взбудоражить общественность, которая последнее время и так находится во взбудораженном состоянии из-за бесчисленных "законов Яровой", законов о СМИ, об онлайн-кинотеатрах, блокировок различных ресурсов и так далее. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что введение китайской модели в России станет катастрофой, да и вообще такое в стране сделать невозможно.

Резонанс от заявлений Клименко был настолько велик, что на него обратили внимание даже в Кремле. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, сказал, что слова советника являются лишь частным мнением:

В данном случае речь идет о частной экспертной точке зрения.

Помимо разнообразных СМИ, новость растащили по многочисленным ресурсам и Клименко стал настоящим героем рунета. Свалившаяся ВНЕЗАПНО на голову популярность заставила советника написать сразу несколько постов в своём Facebook (ага, том самом, который представляет угрозу для государства). Один из них является расшифровкой прямой речи Клименко:

Что несут собой современные информационные технологии? У каждого появился свой смартфон с подключенным интернетом, ускорилось распространение информации. Сейчас происходящие события мгновенно оказываются в социальных сетях. Если раньше люди доверяли СМИ, то теперь люди доверяют социальным сетям. Кроме того, с появлением мобильных устройств резко выросло число коммуникаций и количество времени пребывания человека в интернете. Скорость распространения информации, помноженная на количество времени, проводимое в интернете, приводит к информационному цунами.

На сегодняшний день в мире есть всего 2 модели контроля над социальными сетями. Первая – это китайская. Китайцы, я подозреваю, чуть менее щепетильны в вопросах мнения общества. В принципе сама по себе угроза от социальных сетей для управления государством была понятна достаточно давно. Китайцы поступили радикально - они просто ограничили свой интернет.

В США достаточно все просто - все социальные сети полностью подчиняются законодательству.

Мы же находимся в очень странной позиции в текущий момент, когда на территории РФ действует зарубежная компания, осуществляет свою деятельность, зарабатывает деньги, некоторые из них даже зарегистрированы. Тем не менее, ни на один запрос наших правоохранительных органов они не отвечают. Мало того, что на нашей территории работают компании, которые не платят налоги, не коммуницируют с нашими правоохранительными органами, для них это является еще и большим конкурентным преимуществом.

Как видно, о призыве внедрять китайскую модель речи действительно не идёт. Есть, правда, во всей этой истории одна загвоздка: ни один из источников так и не предоставил достоверных ссылок на саму речь. Например, расшифровку речи Клименко сделала руководитель пресс-службы "Института развития интернета", ранее руководитель пресс-службы "Молодой Гвардии". Напомним, что сам Клименко является одним из участников совета ИРИ, так что ценность их в качестве опровержения значительно снижена. С другой стороны, разнообразные СМИ также не предоставили ни аудио-, ни видеозаписи, где бы Клименко прямо говорил о китайском варианте рунета. При этом в качестве источника они приводят прямую речь, цитируя выступление докладчика.

В итоге понять, что же всё-таки было произнесено, а чего не было, решительно невозможно. Заявления участников "конфликта" противоречат друг-друг, а из доказательств только слова одних и других.

Впрочем, говорил Клименко, или не говорил, призывал или не призывал, китайский вариант интернета в России становится всё ближе с каждым заблокированным сайтом. "Чёрный список" пополняется день ото дня и туда попадают ресурсы, которые для большинства остальных стран являются вполне добропорядочными. Учитывая тенденцию, никаких специальных мер по построению файрволла предпринимать вовсе не придётся: заблокированными рано или поздно окажется большинство популярных сервисов. Как это уже случилось с LinkedIn и чуть не случилось с "Википедией".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30954/kitayskiy-internet-germana-klimenko.html

Комментарии:(2) комментировать

29 января 2017 - 13:01
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В четверг, 26 января, в рунете начала распространяться информация о заявлении небезызвестного Германа Клименко. Согласно сообщениям СМИ, советник президента решил-таки рубануть правду-матку и призвал переходить страну на китайский вариант интернета. Естественно, со всеми сопутствующими прелестями.

Полный текст


29 января 2017 - 13:01
мишаня сучков:
#2

А про конституцию у нас в стране походу забыли в правительстве.


29 января 2017 - 13:51
NN----NN:
#3

"Свалившаяся ВНЕЗАПНО ..."
Клименко охарактеризовал произошедшее как "информационное цунами", о котором он как раз и говорил в своём выступлении. "Внезапность" была только в том, что из сказанного выдернули отдельные фразы и интерпретировали их по-своему.

"С другой стороны, разнообразные СМИ также не предоставили ни аудио-, ни видеозаписи, где бы Клименко прямо говорил о китайском варианте рунета."
Он выступал с курсом лекций "Армия и общество" в Военной академии Генштаба. Видимо присутствие "разнообразных СМИ" там и не планировалось.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться