vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Будет ли в России суверенный интернет с резервной копией?

Дата публикации: 17.01.2017
Количество просмотров: 1306

Минкомсвязи предложил создать резервную копию Рунета, но, по мнению экспертов, даже такая копия не застрахует от сбоев.

Напомним, что законопроект о критической инфраструктуре интернета (законопроект о суверенном интернете), был разработан Минкомсвязи в ноябре 2016 года. Недавно с критикой этого документа выступил замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Основная идея авторов документа сделать так, чтобы весь трафик передавался внутри страны. Для этого предложено обязать операторов подключаться к зарегистрированным в государственном реестре точкам обмена трафиком (площадка, где операторы обмениваются трафиком во избежание дублирования каналов).

Плюсом к этому Минкомсвязи предлагает дублировать 99 процентов критической инфраструктуры Рунета.

По мнению авторов поправок, воплощение новых и ярких идей в жизнь позволит обеспечить устойчивость Рунета даже в случае агрессивных хакерских атак. Другая сторона медали очевидна не только экспертам, но и большинству граждан, мало-мальски знакомых с вопросом. Реализация всех мер, предложенных специалистами из Минкомсвязи, позволит отключить российский сегмент от остальной части глобальной сети.

По мнению экспертов из Минэкономразвития, обязательное подключение операторов к точкам обмена трафиком не улучшит ситуацию, а просто осложнит выбор оптимальных маршрутов передачи информации, приведёт к увеличению затрат операторов и, как следствие, к росту цен на связь.

По данным "Ведомостей", представители заинтересованных ведомств обсудили существующие проблемы, и даже сошлись во мнении о том, что рунету защита необходима, но обеспечить её нужно не за счёт вмешательства в сложившийся рынок пропуска передачи данных, а путём создания резервной справочной системы, содержащей детальную информацию об автономных системах, IP-адреса и другие данные.

Для того чтобы решить эту непростую задачу, представители Минэкономразвития вместо подключения операторов к точкам обмена трафиком предложили ограничить полномочия системы пассивным съёмом и хранением маршрутов трафика. То есть, свести всё к резервному копированию. Это позволит в случае ЧП восстановить всю систему.

Критически оценивает предложения Минкомсвзи и советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко. Комментируя для RNS инициативу Минэкономразвития по созданию резервной копии рунета, как альтернативы законопроекту Минкомсвязи о критической инфраструктуре интернета, он отметил, что резервного копирования достаточно для восстановления системы после сбоя, но наличие бэкапа никак не помогает сбоя избежать. Получается, что Минэкономразвития и Минсвязь говорят о разном. Получается, что оба ведомства правы лишь отчасти и ни одно из них не предложило идеального способа решения задачи, если, конечно, это решение можно найти в принципе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30877/budet-li-v-rossii-suverennyiy-internet-s-rezervnoy-kopiey-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться