vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сайт VPN-сервиса Hideme.ru заблокировали

Дата публикации: 16.01.2017
Количество просмотров: 1739
Автор:

История с блокировкой сайта Hideme.ru, предлагавшего услуги VPN, получила продолжение. Роскомнадзор направил на полную блокировку адрес сайта и два его IP-адреса, мотивируя это невыполнением ресурсом требований суда. В настоящий момент сайт уже не доступен на территории России.

Противостояние VPN-сервиса с надзорным органом началось в ноябре прошлого года. Тогда Роскомнадзор, ссылаясь на решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан, потребовал убрать с сайта форму анонимайзера, с помощью которой можно было получить доступ к запрещённым в России ресурсам. Сервис выполнил пожелание регулятора, удалив анонимайзер с русскоязычной версии сайта. В то же время, доступ к анонимайзеру остался на иноязычных версиях.

Пару месяцев всё было спокойно, однако в январе этого года Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов сервис целиком. Как объяснили представители ведомства в официальном твиттере, "Заявления администрации Hideme.ru об исполнении требований по удалению противоправной информации не соответствуют действительности". По мнению ответственных лиц, на сайте до сих пор остаются возможности получить доступ к средствам анонимизации трафика, в том числе и ссылок на другие ресурсы. Шла ли речь об анонимайзерах на зарубежных версиях сайта, либо о технологии VPN в целом, не сообщается. Между тем, в чёрных списках статус блокировки обновился с "доступ не ограничивается" на "ограничивается к сайту".

В данный момент сайт работает по новому адресу http://hidemy.name, на который переадресуются запросы со старого. Анонимайзеров нет ни на одной языковой версии сайта, дабы снова не вызвать претензии надзорного органа. Услуги VPN по-прежнему доступны.

Кроме hideme.ru под раздачу попал и другой VPN-ресурс – hide.me. История его как две капли воды похожа на историю hideme.ru – на сайте имеется форма анонимайзера, которую решил запретить суд, на этот раз Бузулукский из Оренбургской области. Так же, как и с hideme.ru, в реестр внесён его адрес, но доступ пока не ограничивается. Сам сайт сейчас доступен, но как сообщил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, ресурс уже направлен на блокировку.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30869/sayt-vpn-servisa-hideme-ru-zablokirovali.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться