vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Норвегия отключит FM-радио 7

Дата публикации: 12.01.2017
Количество просмотров: 1639
Автор:

Норвегия приступила к реализации плана по постепенному переходу к радиовещанию в цифровом формате. Для этого в стране будет полностью отключено национальное FM-радио.

Отключение аналогового радио началось 11 января с северных районов страны и будет проходить в течение года. Таким образом, к началу 2018 года Норвегия станет первой страной в мире, отказавшейся от устаревшего стандарта радиовещания.

Подготовка к переходу на цифровой формат вещания началась ещё в 2015 году. Тогда был принят ряд требований, выполнение которых позволило начать в этом году отключение станций аналогового стандарта: сигнал должен быть доступен на 99,5 процента территории страны, более половины слушателей должны принимать именно цифровой сигнал, а сами радиоприёмники - недороги и достуны, в том числе и автомобилистам. Наибольшие проблемы при переходе ожидаются как раз с последними – на сегодня только 20 процентов машин оборудованы приёмниками DAB-стандарта. Впрочем, соответствующие устройства широко представлены на рынке, так что проблем с приобретением не будет.

Сейчас в Норвегии вещают 42 радиостанции, 22 из которых перешли на цифровой формат. Национальных  станций, работающих по всей стране, всего пять. Все остальные - местные, поскольку частотного ресурса на большее количество станций не хватает. Для решения этой проблемы и был инициирован переход на цифровой формат вещания. Кроме того, новый стандарт позволит значительно сократить эксплуатационные затраты, расширить возможности экстренного оповещения населения и значительно улучшить качество передачи.

Сами норвежцы к инициативе правительства отнеслись скорее отрицательно. Согласно опросам, около 66 процентов населения не поддержали переход на новый стандарт. Значительная часть из них – это пожилые люди, опасающиеся отключения любимых радиостанций и необходимости использовать новое оборудование. "За" высказались всего 17 процентов опрошенных, по большей части это молодые люди, благосклонно относящиеся к цифровым технологиям.

Стоит отметить, что речь идёт об отключении именно национальных станций. Местные станции смогут вещать в аналоге до 2022 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30854/norvegiya-otklyuchit-fm-radio.html

Комментарии:(7) комментировать

12 января 2017 - 11:18
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Норвегия приступила к реализации плана по постепенному переходу к радиовещанию в цифровом формате. Для этого в стране будет полностью отключено национальное FM-радио.

Полный текст


12 января 2017 - 11:18
Nickuz:
#2

Не раскрыт вопрос, будут ли после конверсии местные станции выдавлены окончательно, или им будет предоставлена возможность вещать, как и раньше.


12 января 2017 - 13:30
MESB:
#3

Также почерпнуть бы инфу как это реализовано.
Скажем гос. сеть передатчиков и станции например платят за доступ к возможности транслировать через них или ещё как теперь.


12 января 2017 - 14:41
andryas:
#4

Зря они так под корень, количество аналогового FM оборудования запредельно высоко. Качество вещания обычно сносное.


12 января 2017 - 15:03
stas_k:
#5

Цитата

Национальных станций, работающих по всей стране, всего пять. Все остальные - местные, поскольку частотного ресурса на большее количество станций не хватает. Для решения этой проблемы и был инициирован переход на цифровой формат вещания.

Цитата

“Whereas the FM system only had space for five national channels, DAB already offers 22, and there is capacity for almost 20 more. In addition, more than half the population already has access to local radio on DAB, and there is considerable potential for further local channels,” she continues.


интересно, зачем отключать FM, при условии что DAB может вещать начиная с 500 КГц, СВ диапазон. тоже стерео высокого качества.


12 января 2017 - 17:51
Syzygy:
#6

Просмотр сообщенияNickuz (12 января 2017 - 10:18) писал:

Не раскрыт вопрос, будут ли после конверсии местные станции выдавлены окончательно, или им будет предоставлена возможность вещать, как и раньше.



Цитата

Местные станции смогут вещать в аналоге до 2022 года.


12 января 2017 - 18:17
stas_k:
#7

Syzygy
the FM switch-off would have been scheduled for 2019.


12 января 2017 - 18:58
Syzygy:
#8

Читаем ещё раз:

Цитата

Стоит отметить, что речь идёт об отключении именно национальных станций.



А потом учимся цитировать целиком, а не вырывать слово "off" из контекста:

Цитата

If only the two absolute criteria, but not the two additional criteria, had been met by 2015, the FM switch-off would have been scheduled for 2019.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться