vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российское правительство представило отзыв на законопроект об онлайн-кинотеатрах

Дата публикации: 12.01.2017
Количество просмотров: 808
Автор:

Правительство Российской Федерации представило официальный отзыв на разрабатываемый закон о регулировании работы онлайн-кинотеатров.

Напомним, что законопроект о регулировании работы онлайн-кинотеатров должен достаточно серьёзно изменить отрасль. Планируется, что в стране будет создан реестр всех аудиовизуальных сервисов, войти в который можно будет тем, кто соответствует определённым критериям. Одним из важнейших критериев является зарубежное присутствие в объёме не больше 20% от всего уставного капитала. Точно такая же норма действует сейчас и для СМИ – иностранцам запрещено владеть газетами и журналами более чем на 20%. Из-за этого многие иностранные компании были вынуждены продать свой бизнес российским юридическим лицам.

В целом правительство поддержало принятие закона, однако рекомендовало его доработать в некоторых моментах. Большая часть из них технические: требуется уточнить термины (например, что такое "аудиовизуальный сервис", "аудиовизуальная продукция" и т.д.), определить полномочия специальной правительственной комиссии, обозначить участников регулирования, синхронизировать проект с уже существующим законом о защите персональных данных и так далее. Требование об ограничении доли иностранцев так же не было отвергнуто – правительство лишь попросило дополнительных обоснований такого ограничения. Это означает, что от ограничений никто не откажется. Авторам законопроекта потребуется всего лишь более подробно расписать причины не допуска зарубежных компаний в реестр.

Если все требования отзыва будут выполнены ко второму чтению, то законопроект будет поддержан правительством. В случае его принятия, большинство зарубежных компаний будут вынуждены уйти с российского рынка, так как 20% участия - это слишком мало для подобной деятельности. В реальности это, скорее всего, выльется в блокировку подобных сервисов наподобие блокировки сервиса LinkedIn. Важно так же отметить, что закон регулирует именно онлайн-кинотеатры, контент которых подбирает администрация сервиса. Если ресурс даёт возможность выкладывать и пользовательские ролики (или даже фильмы), то закон на него не распространяется. Таким образом, крупнейшие видео-сервисы типа YouTube, Vimeo и подобные под ограничения не попадают.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30850/rossiyskoe-pravitelstvo-predstavilo-otzyiv-na-zakonoproekt-ob-onlayn-kinoteatrah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться