vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи внесло правки в “пакет Яровой”

Дата публикации: 10.01.2017
Количество просмотров: 1967

Минкомсвязи России подготовило ряд поправок в постановление правительства, определяющее сроки хранения информации операторами связи. С 1 июля 2018 года организаторы распространения информации в интернете (соцсети, почтовые сервисы, мессенджеры и многие другие сайты в российской юрисдикции) должны будут в течение года хранить все данные об обмене информацией между пользователями. Хранить содержание сообщений нужно будет шесть месяцев. Операторы связи будут обязаны хранить логи в течение трех лет, пишут "Известия".

Напомним, что 23 декабря 2016 года Минкомсвязи представило на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ, где уточняются требования по исполнению операторами связи пунктов "пакета Яровой".

В самых свежих поправках к  проекту прописаны требования для различных видов связи. В первую группу вошли операторы, предоставляющие услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи. Им придется хранить переговоры пользователей в течение шести месяцев. Ко второй группе регулятор относит операторов сотовой связи и интернет-провайдеров. Здесь все несколько сложнее. Этой категории Минкомсвязи предлагает фиксировать не срок, а объем хранимой информации.

Поправки к закону "о противодействии терроризму" были одобрены государственной думой в пятницу, 24 июня, а спустя несколько дней утверждены Советом Федерации. Подпись под законодательным актом поставил глава государства Владимир Путин.

Законопроект сразу же вызвал бурную реакцию отрасли телекоммуникаций и участников российского интернет-рынка. Выполнение некоторых его пунктов угрожает больно ударить по карману операторов связи, поскольку включает требования хранить большие объёмы данных на протяжении длительного времени. Операторы уже вовсю считают возможные затраты, предупреждая о том, что больше всего от "антитеррористического пакета" пострадают абоненты.

По прогнозам операторов, "поправки Яровой" не только в разы повысят тарифы, но и серьёзно покалечат отрасль. Кроме того, законопроект в нынешнем виде угрожает усложнить подготовку к предстоящему Чемпионату Мира по футболу в 2018 году. Поскольку у операторов просто не хватит финансов, чтобы выполнить требования закона и обеспечить необходимую инфраструктуру связи на спортивных объектах.

С материалами по теме скандального законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже:

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30848/minkomsvyazi-vneslo-pravki-v-paket-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться