vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пользователей нелегального контента хотят штрафовать

Дата публикации: 31.12.2016
Количество просмотров: 1527
Автор:

Борьба с компьютерным пиратством становится всё более бескомпромиссной. Теперь помимо самих распространителей нелегального контента правительство готово взяться и непосредственно за потребителей продукции, обложив их штрафами.

Предложение штрафовать пользователей, которые скачивают фильмы, музыку, книги и другой контент с неофициальных ресурсов, прорабатывает в данный момент министерство культуры. Как пояснил министр культуры Владимир Мединский, его ведомство в данный момент разрабатывает более жёсткий вариант антипиратского закона. В его создании принимают участие и депутаты Государственной Думы. Само предложение о штрафах пользователей обсуждалось на встрече с вице-спикером Госдумы Петром Толстым.

Необходимость ужесточения законодательства Мединский объяснил стремлением сохранить авторов как создателей контента:

Если более жесткий вариант антипиратского законодательства, принятый во всем цивилизованном мире, не будет у нас принят и не будет исполняться, можно будет поставить крест на существовании автора, творца как институции, способной зарабатывать себе на хлеб.

Кроме штрафов потребителям в новую версию закона войдут и другие меры по противодействию пиратству.

Заявление министра вызвало достаточно неоднозначную реакцию. Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не сформировал позицию по обсуждаемому вопросу, так как законопроект только находится в разработке. Интернет-пользователи, в свою очередь, были возмущены готовящимися поправками, а в Минкомсвязи заявили, что не поддерживают проект Минкультуры из-за того, что люди не смогут в массе своей отличить легальный контент от нелегального.

Стоит отметить, что это не первая попытка возложить часть ответственности за нелегальный контент на самих пользователей, однако все предыдущие попытки так и не увенчались успехом. С одной стороны, введение штрафов вполне возможно: принят куда более потрясающий основы "закон Яровой", различные сайты блокируются тысячами, был кинут пробный шар в виде блокировки LindedIn, уже напрямую обсуждается возможность обособления рунета. С другой – не понятен механизм взыскания штрафов. Сейчас не взыскиваются даже многотысячные долги за услуги ЖКХ, а когда преступником станет почти каждый первый пользователь интернета, работа исполнительных органов будет просто парализована. Впрочем, вполне возможен вариант, когда за пользователями заставят следить провайдеров и, например, отключать их от интернета до оплаты штрафа.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30823/polzovateley-nelegalnogo-kontenta-hotyat-shtrafovat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться