vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Tele2 и «МегаФон» запустили взаимное определение местоположения абонентов

Дата публикации: 30.12.2016
Количество просмотров: 1326

Абоненты компаний Tele2 и "МегаФон" смогут отслеживать положение друг друга с точностью до одного километра в черте города. Операторы договорились об обмене координатами через геолокационные сервисы "Радар" и "Геопоиск". 

Сервисы для определения местоположения абонентов сотовой сети востребованы, главным образом, у родителей, которые предпочитают дистанционно контролировать детей. Также услугой активно пользуются граждане, наблюдающие за пожилыми родственниками и работодатели, которым необходимо отслеживать перемещения подчинённых. Сервисом можно воспользоваться только с согласия целевого объекта, которое достаточно получить только один раз.

Принцип поиска абонентского устройства основан на технологии LBS (Location Based Services), которая состоит в определении положения телефона (а значит, и его владельца) относительно установленных оператором ориентиров, например, базовой станции. Это решение используется не только для слежения, но и для навигации, геоинформационных сервисов (погода, поиск объектов), индустрии рекламы и развлечений (игры, соцсети и пр.). По оценкам Technavio к 2020 году общемировой рынок таких услуг будет приносить 19,8 миллиарда долларов (CAGR – 23 процента), а среднегодовые темпы роста рынка indoor-решений составят 43 процента.

Российские операторы сотовой связи используют эту технологию с 2002 года. В 2010 году МТС и "Мегафон" запустили услугу взаимного определения местоположения абонентов. В 2014 году аналогичные договоренности появились у "Мегафона" и "Вымпелкома", а также у МТС и "Вымпелкома". Теперь же Tele2 и "МегаФон" объявили о совместимости своих систем "Геопоиск" и "Радар". 

Характеристики геопоиска операторов "Большой четверки"
 
"Мегафон"
МТС
"Билайн"
Tele2
Название сервиса
"Радар" "Локатор" "Билайн-Координаты"
"Геопоиск"
Точность определения координат в центре города
от 100 м
300-500 м
200 м
400 м
Точность определения координат на окраинах города
1 км
1-1,5 км
-
1 км

Примечание: У МТС определение местоположения абонентов, находящихся в сети 4G/LTE, временно не осуществляется по техническим причинам. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30820/tele2-i-megafon-zapustili-vzaimnoe-opredelenie-mestopolojeniya-abonentov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться