vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Объёмы услуг мобильной связи падают второй год подряд

Дата публикации: 30.12.2016
Количество просмотров: 1318
Автор:

Услуги традиционной мобильной связи (голос и SMS), долгое время росшие на миллиарды и десятки миллиардов рублей, достигли пика популярности и перешли в разряд постепенно устаревающих.

Аналитическое агентство TMT Consulting представило ежегодный отчёт состояния телеком-рынка России. По предварительным данным, сегмент мобильной связи показывает падение уже в течение двух лет подряд. Падает как общая доходность, так и отдельные показатели.

За этот год доходы от мобильной связи (голос и SMS) сократились на 0,3 процента. Это меньше, чем в прошлом году – тогда падение составило 0,7 процента. Средний платёж на одного абонента также упал у всех без исключения игроков большоё четвёрки. Наименьшее сокращение произошло у Tele2: c 227 до 226 рублей. Впрочем, у этого оператора ARPU и так самый маленький, падать дальше ему уже просто некуда. Наибольшее падение в абсолютных и относительных цифрах показал "Мегафон" - аж на 22 рубля с 318 до 296 рублей или почти на 7%. Скорее всего, это связано с приходом на пост генерального директора Сергея Солдатенкова: тогда оператор сильно изменил свои тарифы в сторону уменьшения стоимости.

При этом в структуре телекома мобильная связь до сих пор занимает больше половины рынка по доходам. На неё приходится 55 процентов рынка (в абсолютных цифрах 878,35 миллиарда рублей). Растёт и число абонентов. По оценкам TMT Consulting, в 2016 году их число увеличилось на 2,9 процента до 259 миллионов. Стоит отметить, что в эти миллионы включены вообще все сим-карты, даже те, которые не предназначены для оказания услуг голосовой связи. Это сим-карты для модемов, M2M и IoT. Первое место по числу абонентов традиционно занял МТС, у оператора уже 80 миллионов абонентов. Второе место досталось "Мегафону" - у того 77,3 миллионов абонентов. На третьем месте расположился "Билайн" c 58,1 миллиона абонентов, четвёртое ожидаемо занял Tele2, владельцы которого отказались от раскрытия информации о компании. Неофициальные источники, между тем, говорили о 39,5 миллионов абонентов у дискаунтера.

Привычная проводная телефония также привычно падала. С 2015 года число её пользователей уменьшилось на 1,7 миллиона человек. Впрочем, само агентство прогнозирует, что телефония будет востребована ещё долгое время – как минимум до 2021 года. К тому моменту её проникновение снизится с 42 до 33 процентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30819/oby-myi-uslug-mobilnoy-svyazi-padayut-vtoroy-god-podryad.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться