vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» купит Mail.ru

Дата публикации: 28.12.2016
Количество просмотров: 1345
Автор:

"Мегафон" объявил о готовности приобрести Mail.ru Group. По заявлению компании, данная покупка обеспечит оператору путь к лидерству в цифровой трансформации.

По условиям сделки "Мегафону" должно отойти около 63,8 процента голосующих акций Mail.ru Group. Хотя оператор уже заявил, что не собирается выкупать весь пакет акций холдинга Mail.ru, такое число голосующих акций в его руках позволят контролировать деятельность компании. Правда, "Мегафон" обещает, что не станет вмешиваться в управление. Кроме этого, не планируется и значительного изменения в менеджменте Mail.ru, а всё сотрудничество будет проходить исключительно на рыночных условиях. За приобретённые акции "Мегафон" должен будет отдать 680 миллионов долларов сразу же по завеершению сделки, и ещё 100 миллионов долларов через год.

Официальной причиной покупки стало желание "Мегафона" получить существенный синергетический эффект от сотрудничества. По мнению оператора, сегодня  на рынке сложились весьма благоприятные условия для взаимодействия телекоммуникационных и интернет-компаний. Одним из совместных проектов должен стать VKmobile – MVNO-оператор сотовой связи, о создании которого уже несколько месяцев ходили разнообразные слухи. Кроме того, сотрудничество с социальной сетью поможет "Мегафону" лучше таргетировать и продвигать свои продукты.

Утверждение сделки должно состояться 20 января 2017 года, на внеочередном собрании акционеров. Покупку также должна одобрить Федеральная антимонопольная служба. Помогать "Мегафону" в приобретении Mail.ru будет ряд зарубежных консалтинговых и финансовых компаний, среди которых  Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley и другие.

Несмотря на значимость покупки, особой сенсацией она всё же не является. Дело в том, что и "Мегафон", и Mail.ru, принадлежат группе компаний USM Group. Фактически, речь идёт о переподчинении одной компании другой. Скорее всего, истинные причины перекладывания бумаг по разным корзинам соответствуют озвученным. На телекоммуникационном рынке наметился застой – традиционные услуги связи уже не растут и все операторы ищут возможность нарастить продажи в смежных областях. Это и M2M, и интернет вещей, и продажи контента вместе с оборудованием и много чего ещё. Владея самыми популярными социальными сетями в России, "Мегафон" рассчитывает как перетянуть к себе часть их аудитории напрямую, так и монетизировать её альтернативными способами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30812/-megafon-kupit-mail-ru.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться