vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российский рынок Connected Car: могло быть и лучше

Дата публикации: 27.12.2016
Количество просмотров: 1041

Ключевые направлениям развития концепции подключённых автомобилей в России - системы "Платон" и "ЭРА-ГЛОНАСС" и сфера страхования автомобилей. Однако российский рынок пока уступает мировому в большинстве сегментов.

В компании J’son & Partners Consulting представили анализ состояния российского рынка подключённых автомобилей. В целом эксперты охарактеризовали его, как находящийся на этапе становления. В сравнении с развитыми странами отечественные производители конкурентоспособны только в отдельных сегментах, к примеру, в сфере мониторинга автотранспорта. 

Мировой рынок подключенных автомобилей и прогноз на 2022 год

Мировой рынок подключенных автомобилей и прогноз на 2022 год

Те сегменты, которые рассматривались как перспективные ("умное" страхование, система "Платон", "ЭРА-ГЛОНАСС"), пока не показывают впечатляющих результатов. Кроме того, аналитики констатируют преобладание государственных проектов в сфере подключенных автомобилей. 

Умное страхование – у профильных компаний считается перспективным настолько, что суммарные инвестиции в развитие таких проектов составили 0,3 миллиарда рублей. Несмотря на это, по состоянию на май нынешнего года число автомобилей с устройствами для страховой телематики оценивалось в 30 тысяч единиц. С тех пор ситуация кардинальным образом не поменялась, а доля продуктов этого сегмента в общем портфеле страховых решений осталась на уровне одного процента. 

Система экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" рассматривается как ключевое решение для обеспечения безопасности на дорогах и снижения травматизма. Согласно Техническому регламенту ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", с 2017 года все выпускаемые на территории входящих в Таможенный союз стран автомобили будут оснащены подобным оборудованием. По состоянию на 30 мая текущего года было зарегистрировано 29 тысяч автомобилей, подключённых к системе. Из них 28 тысяч – производства АвтоВАЗ. С января по ноябрь было продано 42,5 тысячи машин Lada Vesta, на которых установлены терминалы.

Схема работы системы

Схема работы системы 

Система "Платон" - предполагает взимание оплаты с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. К 15 декабря бортовыми устройствами было оснащено 786,6 тысячи транспортных средств (79 процентов целевой аудитории), а сама система принесла в Дорожный фонд 18,147 миллиарда рублей. Дальнейшее развитие системы связывают с рядом дополнительных услуг, в том числе с "умным" страхованием и мониторингом.

Результаты работы системы «Платон»

Результаты работы системы "Платон"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30800/rossiyskiy-ryinok-connected-car-moglo-byit-i-luchshe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться