vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Alcatel поставляет Европейскому космическому агентству ESA спутниковую навигационную систему EGNOS

Дата публикации: 28.06.2005
Количество просмотров: 1219
Alcatel Space, дочерняя компания Alcatel завершила очередной важный этап строительства европейской спутниковой навигационной системы EGNOS. Опубликован отчет о результатах восьмилетней работы, которую проводил консорциум из более чем сорока компаний под руководством Alcatel Space. В отчете зафиксировано важнейшее достижение в области создания европейской космической навигационной системы. Отчет ORR (Operational Readiness Review – отчет о технической готовности) позволит в самое ближайшее время начать использование системы для "задач, не связанных со спасением человеческих жизней", по контракту с Европейским провайдером спутниковых услуг ESSR (European Satellite Service Provider). Кроме того, создание навигационной системы является первым шагом на пути строительства полномасштабной европейской системы геопозиционирования “Галилео“.

Программа EGNOS (European Geostationary Navigation Overlay Service – европейская геостационарная навигационная оверлейная система) был открыт в 1998 году европейским космическим агентством ESA (European Space Agency), Европейской Комиссией и организацией Eurocontrol, отвечающей за безопасность авиационных полетов. EGNOS является европейским вкладом в строительство глобальной спутниковой навигационной системы GNSS (Global Navigation Satellite System) и первым шагом по созданию системы "Галилео".

EGNOS дополняет американскую систему GPS и российскую систему ГЛОНАСС и позволяет значительно повысить безопасность воздушной навигации. EGNOS проводит непрерывный мониторинг производительности систем GPS и ГЛОНАСС и предупреждает пользователя в случае падения качества этих услуг. EGNOS предоставляет информацию, которая необходима для самых требовательных, критически важных приложений. Кроме того, эта система значительно повышает точность позиционирования и гарантирует непрерывность обслуживания. С официальной точки зрения, EGNOS не является частью системы "Галилео".

В Европе услуги EGNOS поддерживаются тремя геостационарными спутниками и сетью наземного оборудования (43 станции в 22 странах). Мониторинг космических группировок GPS и ГЛОНАСС осуществляют 34 приемные станции и геостационарные спутники Egnos. Для проведения расчетов и управления системой построены четыре центра управления. Еще шесть станций используются для передачи сигналов с земли на геостационарные спутники. Кроме того, в систему входят два центра поддержки и станция PACF (Performance Assessment and Check-out Facility – система проверки и оценки производительности), открытая в марте 2005 года в Тулузском космическом центре во Франции. В 2007 году, по завершении процесса сертификации, EGNOS сможет официально поддерживать выполнение задач, связанных с охраной человеческих жизней.

Помимо реализации проекта EGNOS, компания Alcatel является важнейшим участником строительства европейской системы "Галилео" и одним из основателей компании Galileo Industries, отвечающей за строительство наземного сегмента. Кроме того, Alcatel является создателем консорциума Eurely, который участвует в тендере на концессию "Галилео". Alcatel объявляет о своей готовности к сборке систем "Галилео" на своих производственных предприятиях и к строительству важнейших подсистем для 30 спутников, из которых будет состоять эта космическая группировка.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3080/alcatel-postavlyaet-evropeyskomu-kosmicheskomu-agentstvu-esa-sputnikovuyu-navigatsionnuyu-sistemu-egnos.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться