vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Yota отменит безлимит 2

Дата публикации: 26.12.2016
Количество просмотров: 3746
Автор:

MVNO-оператор сотовой связи Yota решил отказаться от безлимитного интернета в своих тарифах. По мнению компании, доступ без ограничений по трафику просто никому не нужен.

Тарифная линейка оператора будет полностью обновлена примерно через месяц – с 25 января 2017 года. Из неё исчезнут тарифы, на которых предоставлялся неограниченный трафик при доступе в интернет. Те, кто подключился или подключится до указанной даты, смогут пользоваться связью на прежних условиях.

Новые тарифы, как и у других сотовых операторов, будут включать определённый набор гигабайт, минут на другие сети и смс. Как пообещал генеральный директор Yota Владимир Добрынин, цены на пакеты также будут снижены до уровня конкурентов. Подробности тарифов Добрынин разглашать отказался. Сейчас у Yota на всех тарифах для смартфона предоставляется безлимитный интернет, пакет минут по выбору (минимальный равен 100 минутам) и неограниченное число смс за дополнительную плату в 50 рублей в месяц. Абонентская плата зависит от региона. Например, в Москве и области придётся отдавать 440 рублей на тарифе для смартфона и 590 рублей на тарифе для планшета. Скорость доступа при этом не ограничивается.

Причиной столь неожиданного шага было названо отсутствие людей, которым нужен безлимитный доступ в интернет через мобильную сеть. Оператор считает, что уже подключил всех таких клиентов и новых взять неоткуда. По статистике Yota, более 85 процентов абонентов скачивают в месяц 5 Гб данных и меньше. Более 80 процентов трафика этих абонентов приходится на ограниченный набор приложений. Этот набор в дальнейшем и предлагается сделать безлимитным, но уже в виде опции за дополнительную плату. Между тем, из-за оставшихся 15 процентов оператор вынужден держать высокие цены на свои услуги, отталкивая от себя тех, кому нужно несколько гигабайт в месяц, но по более низкой цене. Этот перекос и планируется исправить.

Хотя с первого взгляда названные причины и выглядят логичными, существуют большие сомнения в их истинности. Заявление о том, что клиентов, которым нужен безлимит, просто нет, нивелируется тем, что участники большой четвёрки недавно ввели похожие тарифы и опции. Едва ли они пошли бы на такие меры в отсутствие спроса. Да и статистика показывает, что рост потребления мобильного трафика продолжается. При этом безлимит от конкурентов Yota стоит дороже. Ссылка же на то, что из-за анлима оператор не может привлечь более широкую аудиторию и вовсе не выдерживают никакой критики – никто не запрещает сделать новую линейку лимитированных тарифов, одновременно подключая тех, кому нужен безлимит.

Скорее всего, ситуация у Yota во многом похожа на "Билайновскую". Напомним, что недавно генеральный директор завуалировано намекнул, что время анлимов заканчивается и рынок неизбежно придёт к пакетированию из-за того, что сети операторов перегружены. Для "Билайна", в сети которого наименьшее количество базовых станций из всей большой четвёрки, это действительно актуально. Как и для Yota, у которой вообще нет своих сетей – оператор вынужден пользоваться сетью материнского "Мегафона". Видимо, сети оказались настолько перегружены, что с текущей моделью полного анлима больше не тянут новых клиентов. Их число Yota не раскрывает, но количество отрицательных отзывов совершенно несоизмеримо с размером компании. Пользователи со всей страны жалуются на высокий пинг, низкую скорость, отключения и прочие прелести перегруженной сети. Кстати, качество сети мы проверяли лично. Если с начала использования всё было достаточно хорошо, то через некоторое время скорость снизилась до нескольких десятков килобит в секунду, пинг вырос до сотен миллисекунд, а связь стабильно отваливалась по несколько раз в месяц. При этом "Мегафон" на тех же БС работал просто отлично, что прямо намекает на зажатый до предела канал именно для Yota.

Естественно, в таких условиях ничего иного, кроме как вводить лимитированные тарифы, просто не остаётся. Правда, остаётся непонятным, зачем тогда нужен MVNO-оператор, если с таким же успехом можно подключиться к полноценному?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30794/yota-otmenit-bezlimit.html

Комментарии:(2) комментировать

26 декабря 2016 - 12:25
Robot_NagNews:
#1

Материал:
MVNO-оператор сотовой связи Yota решил отказаться от безлимитного интернета в своих тарифах. По мнению компании, доступ без ограничений по трафику просто никому не нужен.

Полный текст


26 декабря 2016 - 12:25
avegad:
#2

Про перегруженность сетей поверю, а вот про то что никому не нужен полноценный безлимит - нет.
Хотя постойте... такой огороженный от всего безлимит может действительно никому и не нужен...


26 декабря 2016 - 19:25
Syzygy:
#3

Ну нужно же как-то оправдать отказ от безлимита? Вот и придумали, что он никому не нужен. Всё ж для пользы абонента, когда сотовые компании поступали иначе?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться