vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европейский суд выступил против британского "Закона Яровой"

Дата публикации: 23.12.2016
Количество просмотров: 939

Европейский суд постановил, что правительства не могут заставить телекоммуникационные компании хранить все данные о клиентах. Решение, в котором говорится, что законы нарушают основные права человека на частную жизнь, стало ответом на желание властей некоторых стран расширить полномочия спецслужб.

Речь идет о Великобритании, парламент которой в конце ноября одобрил закон, аналогичный "пакету Яровой". Власти страны считают целесообразным обязать операторов на протяжении года хранить информацию об активности пользователей. Такой закон, с одной стороны, существенно расширяет возможности британских спецслужб, а с другой, ущемляет права пользователей на сохранение тайны личной жизни и налагает на операторов связи дополнительные организационные и финансовые обязательства. Впрочем, в Швеции компаниям связи повезло еще меньше, поскольку закон предписывает бессрочно хранить все данные по трафику и определению местоположения своих клиентов.

Есть подобный закон и в Германии. Он был принят в конце 2015 года и требует от телекоммуникационных фирм хранить данные о телефонной и интернет-активности клиентов в течение 10 недель, после чего данные можно удалить. А информацию о местоположении абонентов операторы из Германии хранят в течение четырёх недель. 

Все эти законодательные инициативы в своё время подвергались активной критике. Так, еще на стадии обсуждения британского закона, крупные технологические компании из США (Apple, Microsoft, Google, Facebook и Twitter) просили правительство отказаться от этой идеи. Джозеф А. Канатаки, специальный докладчик ООН по вопросам неприкосновенности частной жизни, охарактеризовал законопроект: "хуже, чем "1984" Оруэлла", и призвал власти пересмотреть свои "непропорциональные меры по вмешательству в частную жизнь путем неусыпного наблюдения и масштабного хакерства".

И вот Европейский суд, рассмотрев дело, сообщил, что считает законы Швеции и Великобритании относительно хранения данных "всеобъемлющими и неизбирательными", что противоречит законодательству ЕС, которое допускает целевое "прослушивание", но запрещает контролировать трафик и данных о местоположении всех граждан.

Решение Европейского суда в Великобритании восприняли достаточно жестко как на правительственном уровне, так и в прессе. Например, "The Telegraph" вполне недвусмысленно озаглавил статью "Европейский суд господствует над  государственным надзором - именно поэтому мы покидаем Европейский Союз". Отреагировали и в МИД Великобритании, сообщив, что "разочарованы решением суда" и "будут изучать возможные последствия".  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30790/evropeyskiy-sud-vyistupil-protiv-britanskogo-zakona-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться