vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор продолжает охоту на нелегальные сим-карты

Дата публикации: 22.12.2016
Количество просмотров: 924
Автор:

Связное надзорное ведомство совместно с министерством внутренних дел продолжили проверки мест продажи сим-карт сотовых операторов. За 2016 год совершено 819 совместных рейдов, по результатам которых изъято значительное число нелегальных "симок".

Наибольшее число нарушений закона зафиксировано в крупных городах Центрального федерального округа (464 изъятых сим-карт на один рейд) и Северо-Западного федерального округа (454 изъятых сим-карт на один рейд). На эти два округа пришлось и наибольшее число рейдов: 146 и 189 соответственно. Наименьшее число рейдов было проведено в Дальневосточном федеральном округе – всего 49.

Общее число изъятых сим-карт составило 28516 штук. В среднем за одну проверки изымалось 34 сим-карты. Половина из них принадлежала "Билайну", 18 процентов "Мегафону", 16 - МТС и 12 - Tele2. Оставшиеся четыре процента пришлись на остальных операторов связи. С чем связан такой перекос в сторону нелегального распространения контрактов именно "Билайна", Роскомнадзор не сообщил.

Законодательство, регулирующее продажу контрактов мобильной связи, в России существует уже давно. Из года в год оно ужесточалось, вводились различные запреты на свободную продажу, штрафы, однако до сих пор во многих местах можно приобрести контракт без заключения договора. Такое положение дел значительно упрощает деятельность различных мошенников, которым нельзя предъявить претензии – сим-карты обычно оформлены либо на ничего не подозревающих людей, либо на фирмы, причём иногда вполне добропорядочные. В связи с этим Роскомнадзор уже не раз предлагал отрегулировать вопрос продажи контрактов на законодательном уровне.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30778/roskomnadzor-prodoljaet-ohotu-na-nelegalnyie-sim-kartyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться