vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС предлагает операторам отменить внутрироссийский роуминг

Дата публикации: 20.12.2016
Количество просмотров: 825

В Федеральной антимонопольной службе настаивают на отмене внутрироссийского роуминга. Tele2 и "Вымпелком" готовы поддержать инициативу ведомства.

Тема внутрисетевого роуминга на протяжении года постоянно муссируется в прессе, причем одними из главных ньюсмейкеров здесь выступают руководители антимонопольной службы. В сентябре позицию по этому вопросу высказал глава ФАС Игорь Артемъев:

"Никакого роуминга не должно быть в России... Мне очень хочется призвать Министерство связи закончить эту работу, как можно быстрее. И сможем сказать роумингу внутрироссийскому – "нет".

В декабре заместитель руководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин проинформировал прессу, что в этом вопросе  удалось повлиять на профильное министерство и Роспотребнадзор. Чиновник отметил, что стороны достигли договоренности об отмене "понятия внутрисетевого роуминга", поскольку оно не соответствует нормативной документации и не отражает суть оказываемых услуг. Голомолзин подчеркнул, что перемещение абонента из одной части страны в другую без смены оператора связи означает, что пользователь находится в одной и той же сети.

Вероятно, говоря о положительных сдвигах в вопросе отмены роуминга, Голомолзин озвучил итоги встречи, которая в конце ноября была проведена ФАС совместно с представителями крупнейших российских компаний связи и заинтересованных ведомств. По словам начальника профильного управления ФАС Елены Заевой, чиновники пообещали предложить изменения в законодательное регулированию этой сферы, а операторы – в свою тарифную политику. Результаты этой работы будут обсуждаться на очередном совещании, запланированном на 20 декабря.

Операторы по-разному видят перспективы отмены внутрисетевого роуминга. В МТС заявили, что эта инициатива требует "глубокой проработки". Компания уже предлагает отдельные тарифные планы без доплат за звонки по всей территории страны и считает это достаточным. 

В Tele2 заявили о готовности к отказу от практики внутреннего роуминга, невзирая на то, что, в сравнении с конкурентами, компания несёт повышенные затраты по этой статье расходов. Поддержал инициативу и генеральный директор "Вымпелкома" Шелль Йонсен, который предлагает  снизить тарифы на интерконнект в 3,8-4,75 раза. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30756/fas-predlagaet-operatoram-otmenit-vnutrirossiyskiy-rouming.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться