vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ЕС запустил конкурента ГЛОНАСС

Дата публикации: 17.12.2016
Количество просмотров: 880

Европейский союз запустил в эксплуатацию систему спутниковой навигации Galileo, которая считается точнее конкурентов -  американской GPS и российской ГЛОНАСС. Расходы на реализацию программы составили 10 миллиардов евро.

Многонациональный проект объединяет не только страны Евросоюза, но и Китай, Южную Корею, Украину и Израиль. Орбитальная группировка Galileo сегодня состоит из 18 спутников, четыре из которых были запущены совсем недавно – в ноябре. Они оснащены атомными часами с погрешностью 1 нс. Всего же проект предполагает эксплуатацию еще 12 космических аппаратов, 8 из которых будут запущены в течение двух следующих лет.

Фото с официальной церемонии запуска Galileo

Фото с официальной церемонии запуска Galileo

Сравнение орбиты спутников Galileo и других КА

Сравнение орбиты спутников Galileo и других КА

Создание навигационной системы началось в 1999 году и обошлось партнерам в 10 миллиардов евро. Запуск первых спутников состоялся в 2011 году. После доведения численности спутниковой группировки до 24 КА, Galileo должен стать самой точной навигационной системой с возможностью определения местоположения целевого объекта с точностью до 1 м.

Покрытие

Наземный сегмент Galileo

Наземный сегмент Galileo

Эксперт Euronews по космическим технологиям Джереми Уилкс (Jeremy Wilks) так оценил старт проекта:

"Многие будут говорить о спутниковой навигационной системе Galileo, что это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Когда контракт подписан, завершения проекта ждали в 2008 году, но сейчас, в конце 2016 года, услуги, наконец, начали оказывать. В Galileo следует подчеркнуть то, что, в отличие от конкурентов, американской GPS и российской ГЛОНАСС, которые управляются военными, эта более точная система находится под контролем Европейской комиссии, то есть, считается гражданской. И в этом смысле она имеет большое стратегическое значение для Европы".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30744/es-zapustil-konkurenta-glonass.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться