vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый закон усилит защиту конфиденциальных данных

Дата публикации: 18.12.2016
Количество просмотров: 965

Законодательная база пополнилась еще одним проектом, направленным на защиту конфиденциальной информации, обрабатываемой госорганами. Распоряжение, которое подписал премьер-министр РФ, призвано уточнить требования в сфере защищенности информационных систем, используемых госорганами для передачи и обработки данных.

Сегодня в реестре содержатся сведения о 339 федеральных информационных системах, предназначенных для использования при исполнении государственных функций/предоставления государственных услуг. Тем не менее, значительная часть данных проходит обработку в системах, не принадлежащих госорганам. Например, не исключено, что сейчас некоторые госслужащие используют почтовые ящики на @gmail.com или пользуются сервисом Google Docs для обмена служебной информацией, в том числе составляющей государственную или иную тайну. Гарантировать конфиденциальность в таких условиях невозможно.

Проект закона  "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона  "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"" внесёт ясность и чётко распределит потенциально опасные и безопасные системы для работы с конфиденциальной информацией. Изменения будут отражены в ч.5 ст. 16 Федерального закона №149-ФЗ.

 Провайдерам услуг важно знать, что статья 16 Федерального закона №149-ФЗ также будет дополнена положениями в стиле усиления защиты и контроля за системами обработки данных. Кроме того, операторы должны будут предоставлять сведения об инцидентах в сфере нарушения защиты конфиденциальности. Анализ инцидентов даст понимание, насколько действенны установленные требования защиты информации.

На данном этапе остаются открытыми три вопроса: источник финансирования, технические средства реализации и сроки начала действия новых правил.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30738/novyiy-zakon-usilit-zaschitu-konfidentsialnyih-dannyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться