vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Tele2 взялись за скоростные поезда

Дата публикации: 15.12.2016
Количество просмотров: 438

Tele2 и финская компания Ukkoverkot организуют доступ в интернет в поездах "Аллегро", следующих из Петербурга в Хельсинки. Российский оператор будет отвечать за предоставление услуг до границы с Финляндией.

О реализации проекта рассказал глава компании Tele2 Сергей Эмдин: 

"В Финляндии трасса "Аллегро" покрыта LTE-450, но когда поезд переезжает российскую границу, эта услуга фактически не работает. Поэтому логично сделать, чтобы она работала на нашей территории".

Поддерживают идею и в компании Ukkoverkot, которая и предоставляет доступ в сеть в поездах Финляндии. В качестве главного аргумента в пользу сотрудничества с Tele2 руководитель финского оператора Антти Пеллинен называет стабильность соединения для обеспечения связью быстродвижущихся объектов именно при работе в диапазоне 450 МГц. 

Для реализации проекта нужны минимальные вложения, поскольку российский оператор уже построил в Ленинградской области сеть LTE-450. В Tele2 планируют создать  отдельную компанию для предоставления услуг и обслуживания Wi-Fi-оборудования в вагонах. Пока неясно, будет ли интернет бесплатным для всех пассажиров, либо только для бизнес-класса. По словам Эмдина, эти вопросы будут решаться уже на переговорах с руководством "Российских железных дорог".

В Tele2 считают перспективным сотрудничество с поездами "Аллегро", которые в прошлом году обслужили почти 363 тысячи человек, обеспечив 85 процентов российско-финских пассажирских перевозок. Также сеть оператора используется в качестве резервной при обеспечении интернет-доступа в электричках, курсирующих по территории Московской области.

Первыми на этот сегмент услуг обратили внимание в "Мегафоне" - оператор в 2011 году начал проект по обеспечению связью скоростных поездов, а в 2012-м - фирменных поездов РЖД.

Покрытие сети «Мегафона» в районе следования поездов «Сапсан»

Покрытие сети "Мегафона" в районе следования поездов "Сапсан"

Также об интересе к этому направлению бизнеса заявляли в "Вымпелкоме". Оператор построил 82 новых позиции 3G/2G и модернизировал 46 позиций 3G вдоль трасс Аллегро и Сапсана. В 2014 году сообщалось, что на этих участках вероятность обеспечения голосового сервиса 2G составляла 99%.

Карта покрытия сетями 3G/2G участков следования поездов Сапсан и Аллегро (данные за 2013 год)

Карта покрытия сетями 3G/2G участков следования поездов Сапсан и Аллегро (данные за 2013 год)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30736/v-tele2-vzyalis-za-skorostnyie-poezda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться