vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Билл Гейтс сотоварищи готовы потратиться на “зелёную” энергетику

Дата публикации: 12.12.2016
Количество просмотров: 500

Миллиард долларов США готовы выделить на создание инвестиционного фонда для финансирования "зелёной" энергетики десять богатейших людей мира. Среди инвесторов - Билл Гейтс и другие известные бизнесмены.

О создании фонда соинвесторы сообщили в минувшее воскресенье, 11 декабря. Задача фонда, названного  Breakthrough Energy Ventures, как сообщает Bloomberg, стимулировать внедрение инновационных и даже рискованных проектов, позволяющих быстро увеличить производство экологически чистой электроэнергии и сократить объём выбросов парниковых газов.

Среди инвесторов, готовых участвовать в проекте, помимо Билла Гейтса, Джефф Безос - основатель и генеральный директор Amazon, Ричард Брэнсон - основатель Virgin Group, Джек Ма - руководитель Alibaba Group, Джон Арнольд - миллиардер, трейдер природного газа, принц Аль-Валид бин Талал - основатель Kingdom Holding.

Обязательство финансировать за свой счёт "зелёные" проекты эти богатейшие инвесторы взяли на себя ещё в прошлом году. Создание же инвестиционного фонда означает первый реальный шаг по решению поставленных задач.

Билл ГейтсФото Andrew Harrer / Bloomberg

"Для меня работать с такими партнёрами и опираться на мощную основу государственных инвестиций в области фундаментальных исследований - это  большая честь. Наша цель - содействовать созданию компаний, которые помогут обеспечить следующее поколение надежной, доступной и свободной от выбросов электроэнергией", - заявил на церемонии подписания соглашения Билл Гейтс.

Гейтс, соучредитель корпорации Microsoft, весь прошлый год занимался пропагандой достижений в области производства "зелёной" энергии. Он утверждает, что существующих сегодня "чистых" методов производства электроэнергии недостаточно. Солнечных электростанций, ядерной энергетики и электрических машин мало для того чтобы полностью закрыть тему глобального потепления в ближайшей перспективе. Единственный способ остановить глобальное потепление - найти источник энергии, который не производит парниковых газов.

Билл Гейтс лично поддержал ряд радикальных энергетических стартапов и призвал других богатых людей последовать его примеру. Между тем, экологически чистая энергия была одной из самых популярных тем для инвестирования венчурного капитала несколько лет назад, но многие из этих инвестиций не оправдались, разработки не дали ожидаемого результата.

"Нехватка венчурного финансирования экологически чистых энергетических технологий угрожает гибелью для молодой отрасли промышленности, где авторы перспективных идей не могут найти денег на реализацию", - подчеркнул Джон Арнольд, демонстрируя серьёзность своих намерений.

Да, на словах всё выглядит прекрасно: добрые и солнечные миллиардеры готовы вкладываться в экологически чистые проекты. Богатейшие люди мира готовы рисковать своими миллионами ради того, чтобы избавить будущие поколения от глобального потепления.

Неужели и впрямь альтруисты? Миллиард - тысяча миллионов, следовательно, по сотне миллионов даёт каждый из учредителей. Но поверить в бескорыстие этих ребят можно если не учитывать нескольких моментов, и "умение считать, зарабатывать, тратить" здесь, безусловно, момент ключевой, но не единственный. А в чём фишка? Во-первых, в том, что миллионы учёных и бизнесменов во всём мире мечтают найти способ производства электроэнергии более выгодный, безопасный и эффективный, нежели атомная энергетика. Что-нибудь навроде "энергетической батарейки", которую заправил в генератор, и, пошло-поехало, электричество само по себе начало вырабатываться дёшево и много, без дыма и газа, шума и пыли, огня и радиации. И не факт, что подобный источник энергии не будет найден никогда. Впрочем, точно также не факт, что его когда-нибудь найдут или найдут в обозримом будущем…

Думаете, уважаемые читатели, миллиардеры этого не понимают? Ещё как понимают, да боятся упустить шанс, не поймать за хвост жар-птицу. И всё равно рискуют? Ну да, рискуют, но в речи Билла Гейтса, всеми нами уважаемого, есть милая оговорка "опираться на мощную основу государственных инвестиций в области фундаментальных исследований".  То есть, самую дорогую и длительную работу будет оплачивать государство, а миллиардеры лишь снимут сливки - попробуют внедрить готовенькое. И очевидно, что если не "философский камень" для энергетики, то три-пять десятков вполне годных идей отыщется, а миллиард вернётся инвесторам, да ещё и с хорошей прибылью.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30707/bill-geyts-sotovarischi-gotovyi-potratitsya-na-zel-nuyu-energetiku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться